16+
Регистрация
РУС ENG

Дума продолжает обсуждать реформу электроэнергетики

18.09.2002
В Думе готовятся к осеннему рассмотрению пакета законов по реформе электроэнергетики. Законопроекты подготовлены трехсторонней комиссией, и долгое время является объектом активных дискуссий.

Лишь немногие депутаты утверждают, что он может быть принят сразу и без проблем. Депутат Анатолий Аксаков заявляет, что даже "левые депутаты частично поддержат" подготовленные документы, а "трехсторонняя комиссия подготовила вполне нормальный документ, который вполне можно принимать сейчас в первом чтении".

Его оптимизм не разделяют даже обычно покладистые центристы. На настоящий момент шансы на прохождение через нижнюю палату парламента пакета законопроектов по электроэнергетике они оценивают скептически - менее 50%.

В беседе с журналистами лидер координационного совета центристских объединений (фракции "Единство" и ОВР, группы "Народный депутат" и "Регионы России"), руководитель группы "Регионы России" Олег Морозов сообщил, что не готовы принять в первом чтении правительственный вариант представители фракции ОВР, а также почти половина группы "Регионы России".

Депутаты продолжают ожидать поправок от правительства. "Мы пока, к сожалению, не видели окончательный вариант и поэтому еще не можем твердо заявить о своей позиции", - заметил Морозов.

Однако, добавил он, как со стороны правых, так и центристов уже звучит неприятие подготовленного к рассмотрению в Думе варианта.

После вчерашнего совместного заседания и депутаты от ОВР сообщили, что не смогли окончательно согласовать спорные вопросы законопроектов по реформе электроэнергетики.

Глава Минэкономразвития Герман Греф указывает на "серьезные разногласия" по двум вопросам: регулирование тарифов для субъектов федерации и доля участия государства в Системном операторе и Федеральной сетевой компании. Греф, несмотря на оставшиеся разногласия, также оптимистично оценил шансы принятия законопроектов в Госдуме.

А вот глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс более осторожен. Он заявил, что, как показало обсуждение, депутаты разделились на две группы: те, которые находятся в рамках здравого смысла, и те, которые находятся за пределами здравого смысла. Итог голосования в Госдуме по законопроектам будет зависеть от того, "как пройдет линия между этими двумя группами и сколько депутатов перейдут на сторону "здравого смысла".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.