16+
Регистрация
РУС ENG

На встрече в Кабуле принято решение ускорить строительство трансафганского газопровода

18.09.2002
В Кабуле на заседании Руководящего комитета по строительству трансафганского газопровода принято решение об ускорении реализации проекта. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в среду журналистам в Ашхабаде министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Гурбанназар Назаров.

По его словам, в ходе трехсторонней /Туркмения, Афганистан, Пакистан/ встречи в Кабуле 16-17 сентября были обсуждены документы, "призванные создать правовую основу реализации газопровода, утвержден окончательный вариант технического задания для выполнения ТЭО и график выполнения ТЭО".

Назаров также сообщил, что был рассмотрен проект Межправительственного соглашения о газопроводе, который будет окончательно обсужден на третьей встрече Руководящего комитета 17-18 октября в Ашхабаде. Соглашение определит порядок формирование Консорциума, транзит, куплю и продажу газа, строительство и финансирование газопровода.

"Одним из основных результатов кабульской встречи, - заявил министр, - можно назвать принятие графика ускоренной реализации проекта, предложенного туркменской стороной". Предусматривается параллельная реализация этапов проекта - одновременно с разработкой ТЭО будет рассматриваться вопрос о создании консорциума компаний, сказал министр.

Планируется, что до 30 ноября Азиатский банк развития /АБР/ представит результаты исследований по изучению рынков в Индии и Пакистане, что даст основание для заключения контрактов о закупках туркменского газа, сказал Назаров.

Кроме того, по его словам, руководящий комитет и АБР проведут комплекс подготовительных мероприятий, включая изучение геологических и физических данных, касающихся проекта, оценку экономических и коммерческих аспектов и подбор компаний-кандидатов в консультанты.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан, было подписано главами трех государств в конце мая 2002 года в Исламабаде.

По газопроводу планируется перекачивать в Пакистан газ с туркменского месторождения Довлетабад /одного из крупнейших в мире/, запасы которого составляют 1756,6 млрд кубометров газа.

Общая протяженность трубопровода составит около 1,5 тыс км. Из них по территории Туркмении будет проложено 170 км, Афганистана - 830 км, Пакистана - 400 км. Стоимость проекта - 2-2,5 млрл долларов США.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.