16+
Регистрация
РУС ENG

Во вторник думская фракция "Отечество - Вся Россия" окончательно определит свою позицию по вопросу реформирования электроэнергетики страны

17.09.2002 289
Фракция Государственной Думы "Отечество - Вся Россия" окончательно определит во вторник свою позицию по вопросу реформирования электроэнергетики страны. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель фракции Вячеслав Володин.

По его словам, депутатов не устраивает ряд ключевых вопросов, без решения которых фракция не может поддержать предложения правительства по реформированию РАО "ЕЭС России".

В частности, как отметил Вячеслав Володин, "тарифы для населения должно устанавливать государство, это не должна быть свободная цена. Если этого не сделать, цена на электроэнергию взлетит, как минимум, в шесть раз".

"Сетевая компания и Центральное диспетчерское управление, должны быть в 100-процентной государственной собственности. Авторы предлагаемого правительством законопроекта считают, что у государства должно быть 51,5 процента акций. Этого мало для того, чтобы контролировать ситуацию в энергетике", - сказал лидер ОВР.

Согласно позиции фракции "Отечество - вся Россия", в 100-процентной государственной собственности должны быть гидроэлектростанции и атомные станции. "Во-первых, никто не разрешал акционировать эти станции. В том числе и потому, что ни одна коммерческая структура, ни один собственник не в состоянии построить ГЭС самостоятельно, - заметил Вячеслав Володин. - Во-вторых, работа гидроэлектростанции - это огромные побочные проблемы: берега рек подмываются, как минимум, на два метра. Кто будет заниматься берегоукреплением, если станция находится в частных руках? Зачастую при работе ГЭС наносится ущерб рыболовству и экологии. Эти проблемы тоже надо как-то решать. Одно дело, когда гидроэлектростанции в собственности государства, и государство урегулирует возникающие проблемы, занимается берегоукреплением... И другое дело, когда это отходит в частные руки".

Среди других предложений депутатов ОВР по законопроектам о реформировании РАО "ЕЭС России" Вячеслав Володин назвал необходимость минимальной и максимальной планки по оплате электроэнергетики для промышленных предприятий, которые должно устанавливать государство, а также запрет на веерное отключение электричества: "Население платит за электроэнергию. Почему люди должны страдать из-за безответственности чиновников?" Как ранее сообщалось, на заседание фракции приглашены министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, представитель правительства в Совете Федерации Борис Никольский, заместитель председателя думского комитета по промышленности Ярослав Швыряев.

Заседание фракции ОВР начнется в 14 часов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.