16+
Регистрация
РУС ENG

Участники международного симпозиума по энергетической безопасности заявили о необходимости сотрудничества России и стран Северо-Восточной Азии

17.09.2002 366
Участники трехдневного международного симпозиума по энергетической безопасности в Северо-Восточной Азии, который открылся во вторник в Хабаровске, заявили, что для решения этой проблемы странам региона необходимо сотрудничество с Россией.

"Чтобы решать острейшие проблемы ресурсов наши страны должны сотрудничать, и прежде всего сотрудничать с Россией", - такой фразой начал свой доклад советник компании "Мицуи", бывший посол Японии в Российской Федерации Такэхиро Того. По его словам, "Россия завоевала репутацию партнера, которому можно доверять. Это доверие увеличивается с каждым годом".

Как передает корреспондент РИА "Новости", перспективным источником энергоресурсов для всего региона докладчик назвал шельф острова Сахалин, который имеет большие запасы нефти и газа. По его словам, планы импорта газа из России обсуждаются в Японии, в Китае и в республике Корея, кроме того, обсуждаются возможности строительства международных магистральных газопроводов. Это связано с тем, что, по прогнозам специалистов, рост спроса на газ в Китае составит 12 проц в год, в республике Корея - 6 проц в год, в Японии - 1,6 проц в год, отметил Того. При этом он подчеркнул, что для активного взаимодействия в энергетической сфере и соблюдения экологической безопасности необходима организованная кооперация стран.

В свою очередь, министр экономического развития и внешних связей правительства Хабаровского края Александр Левинталь указал, что потенциальные запасы нефти на российском Дальнем Востоке оцениваются в 29 млрд тонн, природного газа - в 24 млрд кубических метров, угля - в 2,2 трл тонн. Кроме того, по его словам, здесь выявлено более 70 видов минерального сырья.

"Интеграция России в экономическое и энергетическое сообщество стран Северо-Восточной Азии является стратегически важной задачей, - подчеркнул Левинталь, - а быстрое и масштабное развитие ресурсной базы и энергетики на Дальнем Востоке и выход на энергетические рынки азиатско-тихоокеанского региона - важнейший инструмент этой задачи".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.