16+
Регистрация
РУС ENG

Европейский Союз принимает меры к повышению своей энергетической безопасности

12.09.2002
Европейский Союз принимает меры к повышению своей энергетической безопасности. Вчера в Брюсселе на специальном совещании под председательством комиссара ЕС по энергетике испанки Лойолы де Паласио был намечен ряд шагов в этом направлении. Так предполагается, что в периоды политических и прочих кризисов решения об использовании национальных резервов нефти и природного газа стран - членов союза будут приниматься на уровне Еврокомиссии. Это предусматривают новые положения ЕС, одобренные на вчерашних слушаниях вопроса о дополнительных мерах по энергетической безопасности. Странам предписано увеличить запасы топлива до объема, которого хватило бы на 120 дней (вместо 90 дней, как сейчас). Новым в нынешнем подходе ЕС к повышению собственной энергетической безопасности является утвержденное вчера требование к правительствам об организации государственного контроля по меньшей мере над 1/3 находящейся в хранилищах нефти. Однако в случае возникновения кризисных ситуаций национальные правительства утрачивают право распоряжаться собственными запасами нефти - все решения на этот счет предстоит координировать Брюсселю. Сигналом для начала подобной "интервенции" со стороны ЕС может служить, например, сохраняющаяся в течение длительного времени цена на нефть, превышающая пороговые 30 долл. за баррель.

Еврокомиссия связывает эти меры с развитием своей политики открытия рынков энергии в Западной Европе. С помощью вчерашних решений, которым, несомненно, способствует и напряженность вокруг Ирака, г-жа де Паласио пытается увязать друг с другом понятия, казалось бы, несовместимые. Процесс либерализации рынков должен, как видят теперь из "столицы Европы", сопровождаться мерами по обеспечению безопасности. Ведь углеводородное сырье составляет 80% от потребляемого в ЕС топлива, и две трети его приходится импортировать - главным образом из исламского мира и России. Как формулируют суть существующей глобальной модели энергоснабжения в Пентагоне, "Запад остается в зависимости от нефти противника". Для энергетической безопасности, по мнению западноевропейских экспертов, сегодня существуют по меньшей мере два риска: нарушение поставок топлива в Западную Европу по причине политических или военных кризисов в странах-производителях и странах, обеспечивающих транзит, а также "панические закупки" нефти-сырца на биржах. Все это, против чего сегодня, собственно, и вооружается Евросоюз, может произойти в краткосрочной перспективе при начале военных действий в отношении режима Саддама Хусейна. Уже после первого удара по багдадскому режиму, отмечают эксперты, с мирового рынка исчезнет около миллиона баррелей нефти. В самом худшем случае вдобавок к этому Ирак может поразить нефтяные скважины в Кувейте и даже Саудовской Аравии. Это было бы, как говорят специалисты Центра глобальных энергетических исследований, "сценарием кошмара", при котором невозможно заранее "предсказать верхнюю границу цены на нефть". Мир в этом случае неизбежно погрузится в "глубокий кризис".

В среднесрочной перспективе эти мрачные картины мироздания сменятся традиционным американским сценарием со счастливым концом. Смена власти в Багдаде, как не устают заверять американские и британские политики, положительно повлияет на дальнейшее развитие рынка энергоносителей. Если, разумеется, Россия и после этого сохранит за собой десятилетиями наработанный авторитет "надежного партнера" на рынке энергии Западной Европы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.