16+
Регистрация
РУС ENG

Ровно год назад энергосистема Украины перешла на параллельную работу с ЕЭС России

20.08.2002
Объединение позволило украинским энергетикам значительно повысить устойчивость собственной энергосистемы, оптимизировать работу генерации, поставлять потребителям Украины электроэнергию качественно и в срок, а также дало возможность получать помощь при прохождении зимнего сезона.

Кроме этого, переход на параллельную работу двух энергосистем позволяет рассматривать планы совместных экспортных поставок российско-украинской электроэнергии в третьи страны. Так, с 1 апреля 2002г. начались поставки электроэнергии в Республику Молдова. Поставки осуществляются на паритетных основаниях с Украиной.

С 1998 года РАО ЕЭС России последовательно начало движение к интеграции энергосистем, перешедших на изолированную работу в результате распада Советского Союза. В 2000 г. была полностью восстановлена параллельная работа ЕЭС России. В этом же году российская энергосистема начала параллельную работу с энергосистемами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В августе 2001 года к энергообъединению государств Содружества на параллельную работу присоединились энергосистемы Украины и Молдовы. Таким образом, в составе объединения энергосистем государств Содружества с осени 2001г. параллельно работают энергосистемы 11 стран из 12. Параллельно с энергообъединением государств Содружества работают энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии, а также энергосистема Монголии. В настоящее время решаются технические проблемы присоединения к энергообъединению государств Содружества энергосистемы Армении.

Параллельная работа энергосистем - это надежность и качество электроснабжения, меньшие затраты на резервные мощности, простые решения регулирования частоты. Достоинством синхронного объединения является обеспечение наиболее свободного, равноправного доступа партнеров к общему рынку электроэнергии.

Сегодня в Европе активно обсуждается вопрос о подготовке перехода энергосистем государств Содружества и стран Балтии на параллельную работу с Трансъевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (TESIS) и создания единого энергетического пространства на Евразийском континенте.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.