16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Развитие атомной энергетики позволит остановить глобальное потепление климата

20.08.2002
Огромные наводнения в Европе, России, других регионах северного полушария показывают, что достигнут предел роста традиционного способа добычи энергии при помощи сжигания органического топлива. Глобальное потепление, по мнению подавляющего большинства экспертов, вызывается глобальной эмиссией в атмосферу парниковых газов от тепловых электростанций и автотранспорта. В этих условиях только опережающее развитие альтернативных источников энергии сможет изменить ухудшающееся состояние окружающей среды.

По мнению американской газеты New York Times, «глобальное потепление, беспокоившее до недавнего времени лишь защитников природы, теперь угрожает корпорациям и инвесторам миллиардными потерями». Громадные выбросы парниковых газов снижают количество осадков в Азии, что может привести к сокращению урожая риса в Индии на 10%. Принесшие огромный ущерб Западной Европе наводнения были вызваны необычайно высокой температурой воздуха. Прибавив к этому необычайно холодное лето в Сибири, наводнения и ураганы на Дальнем Востоке можно составить представление о глобальном ущербе, который несет глобальное потепление климата. По мнению германской страховой компании Munich Re, расходы, связанные с глобальным потеплением, к 2050 году составят более $300 млрд. в год, из-за ущерба от загрязнения окружающей среды и других причин.

Воздействием глобального потепления можно объяснить опубликованный Торгово-промышленной палатой ФРГ (DIHK) доклад, в котором содержится призыв отменить действующий законодательный запрет на строительство в Германии новых блоков АЭС. Характерно само название документа: "На пути к стабильному росту в энергетической и экологической политике".

В этих условиях только развитие атомной энергетики позволит существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, поскольку она не производит парниковых газов. Среди других видов альтернативных источников энергии, ядерная энергетика уже сейчас является более дешевой в сравнении с традиционной энергетикой. Достигнутые успехи в повышении надежности и безопасности действующих ядерных энергетических установок, разработка новых типов энергоблоков повышенной безопасности и передовых технологий обращения с радиоактивными (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ) позволяют говорить о том, что атомная энергетика на сегодняшний день и на длительную перспективу в целом является самым дружественным в отношении к окружающей среде и человеку способом добычи энергии.

Создание благоприятных условий для развития атомной энергетики в России позволит не только избежать огромных материальных потерь от «природных» катаклизмов, но и явиться благоприятным стимулом для развития российской промышленности. В России существует и находится в работоспособном состоянии весь цикл воспроизводства атомной энергетики, от проектирования, до строительства и эксплуатации АЭС. Создание крупномасштабной безопасной атомной энергетики объективно соответствует долгосрочным интересам России.

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 13.12.2018 12:41:00
    Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в ноябре снизилась на 3,5%
    Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в ноябре снизилась на 3,5%

    Выработка электроэнергии в ОЭС Востока в ноябре 2018 года снизилась на 3,5 % по сравнением с аналогичным периодом прошлого года, потребление сократилось на 0,8%. Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Востока обусловлена экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в ОЭС Сибири.

  • 13.12.2018 10:32:00
    Электростанции Кубани увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 6,5%
    Электростанции Кубани увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 6,5%

    Электростанции Кубанской энергосистемы с января по ноябрь 2018 года выработали 11 151,2 млн кВт•ч электроэнергии, что на 6,5 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Увеличение производства электроэнергии в региональной энергосистеме объясняется результатами отбора генерирующего оборудования ВСВГО.

  • 12.12.2018 15:25:00
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%

    Электростанции Республики Дагестан с января по ноябрь 2018 года выработали 4 443,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 11,6 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Рост производства электроэнергии в Дагестанской энергосистеме объясняется увеличением выработки ГЭС, связанной с повышением приточности реки Сулак по сравнению с 2017 годом на 14,3%.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте