16+
Регистрация
РУС ENG

В Томске 12-13 сентября пройтет Всероссийская конференция по проблемам развития самоорганизации граждан в жилищной сфере

14.08.2002
В Томске 12-13 сентярбря пройдет Всероссийская конференция-семинар "Практика формирования и перспективы развития различных форм самоорганизации граждан в жилищной сфере". Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в комитете по информационной политике мэрии.

В комитете отметили, что участниками конференции станут управленцы, депутаты, специалисты в сфере ЖКХ, ученые, общественники. А при городской администрации уже сформирован оргкомитет по подготовке к проведению конференции.

Как отметил на первом заседании оргкомитета его председатель - первый заместитель мэра Томска Михаил Рутман, решение провести в Томске всероссийскую конференцию по данной тематике не случайно. На всероссийской конференции по развитию самоуправления в жилищной сфере, состоявшейся в июле в Москве, депутаты Госдумы России, члены правительства страны и руководители Госстроя РФ признали опыт томичей в этом вопросе уникальным и рекомендовали его для распространения по всей стране.

В комитете по информационной политике мэрии сообщили также, что работа по развитию самоуправления в жилищной сфере в Томске ведется по трем направлениям. Первое из них - создание и помощь жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) и товариществам собственников жилья (ТСЖ), которые в Томске существуют не менее 30 лет. "Люди должны учиться управлять своим домом", - убежден мэр города Александр Макаров.

Второе - документы по территориальному местному самоуправлению, разработанные специалистами городской администрации, легли в основу ряда законопроектов, которые, возможно, скоро получат ранг федеральных.

Третье направление, в котором работает администрация Томска, - развитие территориального общественного самоуправления, так называемых органов ТОС.

По всей России работа с общественным территориальным самоуправлением продвигается медленно и сложно. Например, в Московской области только один-единственный домовый комитет взял на себя функции по самоуправлению в жилищной сфере. Результат его работы вдохновил федеральное правительство на разработку еще одного законопроекта "Об образовании домовых комитетов территориального общественного самоуправления в многоквартирных жилых домах".

В Томске же с октября 1999 года действует положение "О домовом комитете". Наработан прекрасный опыт участия жителей в решении социально-экономических проблем города.

Большой резонанс по всей России получил также закон Томской области "О социальной защите домовладельцев и нанимателей", принятый в свое время областным законодательным собранием по инициативе мэра Александра Макарова. Аналогов этому документу в России пока нет.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.