16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Некоторые «зеленые» организации уже открыто лоббируют интересы «огневой» энергетики

13.08.2002
По сообщению информационного агентства "Регион-Информ", на прошлой неделе в Екатеринбурге некоторые «зеленые» организации провели круглый стол, на котором было провозглашен тезис о неэффективности атомной энергетики, в особенности на Урале.

Однако информация о цене на «атомную» электроэнергию не является закрытой и всем известно, что стоимость 1 кВт-час электроэнергии, вырабатываемой на АЭС на 15-25% ниже, чем стоимость электроэнергии, вырабатываемой на тепловых станциях, сжигающих дорогое углеводородное топливо. При этом необходимо учитывать специфическую особенность российского рынка электроэнергии, благодаря которой в цене "«томной» электроэнергии учитываются инвестиционные затраты на развитие атомной энергетики, а в цене электроэнергии тепловых станций эта статья затрат не приводится.

Между тем, Уральский регион и Приуралье являются одним из самых энергодефицитных в России.

Например, в Башкирии уже сейчас не хватает собственных запасов органического топлива и его приходится закупать в других регионах. В текущем году, по данным Башкирэнерго, будет закуплено в других регионах до 15 млрд. кубометров газа, предназначенного для сжигания на ТЭС. В Свердловской и Челябинской области, например, нет собственных энергоресурсов и потребители электроэнергии и бюджет тратят огромные суммы на закупку его в других регионах.

Однако вопреки очевидным фактам, в ходе работы данного Круглого стола эксперт по энергетическим вопросам движения "За ядерную безопасность" Наталья Потеряева заявила агентству АПИ, что «экономически выгоднее получать энергию с двух сургутских ГРЭС. Для этого требуется вложить 3 миллиарда рублей в строительство высоковольтной линии "Ильково – БАЗ" напряжением 500 кВ, которая соединила бы север Свердловской области с тюменской энергосистемой».

Подобные заявления нельзя воспринимать иначе, как отстаивание зелеными организациями интересов традиционной «огневой» энергетики. Тепловая энергетика вырабатывает несравненно более дорогую электроэнергию, чем атомные электростанции. А перспектива тарифа для ТЭС одна – он будет расти вслед за быстрым ростом цены на газ. Кроме того, неконтролируемыми последствиями своей деятельности она наносит тяжелейший ущерб окружающей среде, отрицательно воздействуя как на среду обитания, так и самого человека. Трудно оценивать такие высказывания иначе, как предвзятость некоторых представителей «зеленых» организаций, которая наносит ущерб торжеству трезвого и взвешенного подхода к сопоставлению экономической и экологической эффективности атомной и «огневой» энергетики.

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте