16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" выступает за либерализацию экспорта электроэнергии после завершения процесса реформирования

08.08.2002
РАО "ЕЭС России" последовательно выступает за либерализацию экспорта электроэнергии после завершения процесса реформирования российской электроэнергетики. Об этом заявил начальник Департамента экспорта РАО "ЕЭС России" Юрий Шаров в связи с появлением ряда публикацией в СМИ о якобы имеющем место намерении нашей компании "монополизировать экспорт".

Соответствующие положения, обеспечивающие выход любого независимого производителя электроэнергии на внешний рынок, содержатся в законопроекте "Об электроэнергетике", отметил Юрий Шаров. Однако реально они заработают только после того, как энергетическая отрасль будет реформирована, поскольку сейчас существуют некоторые юридические и технологические ограничения возможностей экспорта электроэнергии, подчеркнул он. В частности, в настоящее время нет законодательной базы для осуществления экспортной деятельности любым независимым производителем электроэнергии. Согласно Постановлению Правительства РФ № 793, единственной организацией, уполномоченной экспортировать электроэнергию, является РАО "ЕЭС России".

В РАО "ЕЭС России" полагают, что, по крайней мере, на переходный период необходимо сохранить централизацию торговли на внешних рынках. Речь идет прежде всего о координации действий экспортеров, чтобы избежать неоправданного демпинга, подчеркнул Юрий Шаров. Этого требуют и существующие нормы ведения диспетчерских режимов.

Тем не менее, РАО "ЕЭС России" уже сейчас стремится создать максимум возможностей для экспорта электроэнергии независимыми производителями. Так, достигнуто соглашение с Концерном "Росэнергоатом" о создании объединенного экспортного оператора "Интер РАО ЕЭС". Кроме того, эта компания заключила договор о поставках в Казахстан электроэнергии, произведенной АО "Иркутскэнерго". Близки к завершению переговоры по аналогичному контракту с Монголией. РАО ЕЭС готово сотрудничать с любым производителем энергии, который обратится к нему с экспортным предложением.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте