16+
Регистрация
РУС ENG

Очередная группа специалистов министерства энергетики США приступила к проверкам на ядерном комбинате близ Красноярска

06.08.2002
Очередная группа из 5 специалистов министерства энергетики США приступила к работе на горно-химическом комбинате /ГХК/, который действует близ Красноярска, в закрытом городе Железногорске.
Специалисты осуществляют проверку того, как на комбинате осуществляются учет, контроль и физическая защита имеющихся здесь ядерных материалов.

Как сообщил во вторник РИА "Новости" руководитель службы ГХК по связям с общественностью Павел Морозов, "это плановый приезд проверяющих", который осуществлен в рамках подписанного еще в октябре 1999 года соглашения между правительствами США и России по осуществлению контроля над производством военного плутония на ГХК.

Дело в том, что американцы уже прекратили его изготовление, а сибиряки вынуждены продолжать его производство, так как единственный работающий до сих пор на комбинате ядерный реактор одновременно дает городу со 100-тысячным населением свет и тепло. Два других реактора были остановлены в течение 90-х годов, последний предстоит заглушить в 2006 году, когда будет построен альтернативный для Железногорска источник энергии.

Одновременно совместно с американцами и частично на их средства на комбинате решено вместо разрозненных создать единый пульт контроля за местными ядерными хранилищами. Кроме того, поскольку ГХК находится глубоко под землей и обычная радиосвязь здесь не действует, решено проложить в его помещениях специальный радиоизлучающий кабель, который улучшит работу системы оперативной связи.

Пребывание на ГХК американцы завершат 10 августа.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.