16+
Регистрация
РУС ENG

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев обсудил с министром энергетики США Спенсером Абрахамом перспективы сотрудничества России и США в области мирного атома

03.08.2002
Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев обсудил с министром энергетики США Спенсером Абрахамом на встречах 31 июля и 2 августа перспективы сотрудничества в области мирного атома. Об этом в пятницу РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Минатома России.

Во время встреч была подчеркнута важность заявления, сделанного лидерами стран "восьмерки" на встрече в Канаде в июне 2002 года "О глобальном партнерстве "Группы восьми" против распространения оружия и материалов массового уничтожения". Обсуждались конкретные меры, направленные на реализацию этого заявления.

Министры также обсудили доклад экспертной группы, созданной в соответствии с договоренностью между лидерами России и США, достигнутой во время саммита в Москве в мае 2002 года. Эта группа за 60 дней разработала рекомендации по совместным разработкам в области передовых технологий ядерных реакторов и их топливных циклов.

В представленном докладе отмечается наличие "общих взглядов на значение ядерной энергетики и расширение ее роли в 21-м веке". Общность взглядов вызвана озабоченностью вопросами энергетической и экологической безопасности, необходимой устойчивости, стабильности международной обстановки, проблемами нераспространения ядерных технологий.

В докладе подчеркивается существенное сходство научных и инженерных программ обеих стран, что дает прочную основу для плодотворного сотрудничества в области разработки передовых ядерных технологий, сообщили в пресс-службе.

Министры коснулись также вопроса отношений России и Ирана в области ядерного сотрудничества. Александр Румянцев заявил, что сегодня нет никакого сотрудничества в атомной области, кроме строительства первого энергоблока АЭС "Бушер". Что касается перспектив дальнейшего сотрудничества с Ираном, то в проекте Долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Россией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года говорится лишь об уже существующих технических возможностях. Их реализация зависит от многих факторов, включая политические, подчеркнул министр РФ по атомной энергии.

Министры договорились провести следующую рабочую встречу в сентябре 2002 года в рамках предстоящей сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, отметили в пресс-службе Минатома РФ.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.