16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Министр энергетики США Спенсер Эйбрахам прибывает с визитом в Москву

30.07.2002
Министр энергетики США Спенсер Эйбрахам прибывает поздно вечером во вторник с визитом в Москву, передает корреспондент РИА "Новости".

Во время пребывания в российской столице Спенсер Эйбрахам проведет переговоры с главой Минатома России Александром Румянцевым. Они рассмотрят первые результаты работы совместной российско-американской экспертной рабочей группы по уменьшению запасов оружейного плутония, высокообогащеного урана и отработанного топлива атомных электростанций.

Соответствующее соглашение между Россией и США о создании такой группы по передовым ядерным технологиям было достигнуто в мае этого года во время саммита Джорджа Буша и Владимира Путина в Москве.

В задачу группы входит подготовка рекомендаций о потенциальных совместных американо-российских исследованиях и разработках передовых технологий цикла ядерного топлива. В соответствии с московскими договоренностями группа должна была представить свои рекомендации в течение 60 дней после саммита.

По итогам своих переговоров Спенсер Эйбрахам и Александр Румянцев проведут совместную пресс-конференцию, которая запланирована на 31 июля.

В Москве министр энергетики США встретится также с министром энергетики России Игорем Юсуфовым. Одним из вопросов переговоров будет, в частности, обсуждение намеченного на октябрь коммерческого российско-американского саммита по нефти и газу в Хьюстоне /штат Техас/, а также новых инвестиционных возможностей для американских и российских компаний.

Учитывая, что в ходе переговоров Эйбрахама в Москве значительное внимание будет уделено вопросам нераспространения, к программе американского министра энергетики подключится заместитель госсекретаря США Джон Болтон, который тоже прибывает в российскую столицу во вторник.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте