16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

30 лет назад Красноярская ГЭС получила возможность работать на полную проектную мощность, но с тех пор ни разу не воспользовалась этим

26.07.2002
Ровно 30 лет назад все 12 гидроагрегатов Красноярской ГЭС получили возможность работать на полную проектную мощность в 6 млн кВт. О чем свидетельствует государственный акт, подписанный 26 июля 1972 года.

Однако никаких "пышных торжеств" в связи с этой памятной датой в истории ГЭС, действующей на Енисее в городе Дивногорске, не будет, сообщил РИА "Новости" генеральный директор ГЭС Сергей Каминский. Кстати, ровно три десятилетия назад он сам сразу после окончания Красноярского политехнического института пришел работать на Красноярскую ГЭС, став дежурным инженером.

Празднования решено отложить до декабря. По словам Каминского, в день энергетика у коллектива электростанции будет "возможность отпраздновать и эту дату, и 35-летие пуска первого гидроагрегата, и выработку станцией с начала ее работы 600 млрд квт-часов электроэнергии".

Красноярская ГЭС, отметил Каминский, за минувшие годы укрепила свою надежность, значительно окреп бетон, а его уложено в тело 124-метровой высоты плотины около 5 млн кубометров. Гарантийный срок службы всех гидроагрегатов после проводимой сейчас их реконструкции возрастает с 20 лет до 40 лет.

Директор сообщил, что ГЭС в настоящее время производит половину всей электроэнергии, потребляемой Красноярским краем.

Примечательно, что за 30 лет эксплуатации у станции ни разу не возникало повода включать сразу все 12 турбин. Впрочем, припомнил собеседник, "однажды мы их включали все" - по просьбе главы советского правительства Алексея Косыгина, посетившего станцию в начале 1980-х годов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте