16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" потребовало созыва внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Башкирэнерго" для избрания нового состава совета директоров

22.07.2002
РАО "ЕЭС России" направило Совету директоров ОАО "Башкирэнерго" требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров компании для избрания нового состава совета директоров.

Как говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении департамента РАО по работе со СМИ, в повестке дня также досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров Общества в связи с нелегитимностью их избрания на годовом общем собрании акционеров Общества в 2002 году и неудовлетворительной работой ряда членов Совета директоров.

В требовании отмечается, что для вынесения на внеочередное общее собрание акционеров вопроса о досрочном прекращении полномочий Совета директоров имеется ряд мотивов.

Во-первых, отмечается в пресс-релизе, неудовлетворительная работа ряда членов Совета директоров по общему руководству деятельностью компанииа. В частности, Алексеева О.Г., Курапов Н.А., Сайфуллин Н.Р., Салихов А.А. и Салимгареев Ф.Ф., избранные в 2002 году, входили и в Совет директоров "Башкирэнерго", избранный на внеочередном общем собрании акционеров в 2001 году.

"При этом вопросы, ответственность за решение которых в соответствии с Уставом Общества возложена на Совет директоров, ими в настоящее время не решаются, так же как не решались и на протяжении всего срока полномочий предыдущего состава Совета директоров Общества", говорится в сообщении РАО.

В частности, не соблюдались положения Устава Общества, согласно которым Совет директоров несет ответственность за обеспечение своевременных расчетов за услуги по организации функционирования и развитию ЕЭС России, подчеркивается в пресс-релизе.

Во-вторых, кандидатуры в состав Совета директоров для избрания на годовом общем собрании акционеров Общества были, среди прочих, внесены ОАО "Башкирская топливная компания", которая числится в реестре акционеров как владеющая 32 проц акций "Башкирэнерго". Между тем, "Башкирская топливная компания" не является добросовестным владельцем указанного пакета акций, отмечается в сообщении РАО. По данным департамента, в Арбитражный суд Уфы прокуратурой Башкирии подано исковое заявление о признании недействительной сделки по передаче ОАО "Башкирская топливная компания" пакета акций "Башкирэнерго".

В-третьих, по данным РАО, при голосовании на годовом общем собрании акционеров общества подсчет голосов акционеров велся с нарушением действующего законодательства. Акции, принадлежащие и/или числящиеся как принадлежащие группе аффилированных лиц - Государственному комитету Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью, ОАО "Башкирская топливная компания", ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "Башкирская нефтехимическая компания", были приобретены с нарушением статьи 80 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Указанная группа лиц приобрела пакет акций в размере более 30 процентов от размещенных обыкновенных акций Общества и не предложила другим акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции Общества, как этого требует статья 80, пояснили в РАО. В этом случае, в соответствии с законом, данный пакет акций не мог участвовать в голосовании.

РАО "ЕЭС России" считает, что избрание членов Совета директоров "Башкирэнерго" осуществлялось с нарушением действующего законодательства РФ, а избранный Совет директоров не выполняет обязанности, возложенные на него уставом.

Заседание Совета директоров "Башкирэнерго", на котором будет рассматриваться требование РАО "ЕЭС России", состоится 23 июля.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте