16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" потребовало созыва внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Башкирэнерго" для избрания нового состава совета директоров

22.07.2002
РАО "ЕЭС России" направило Совету директоров ОАО "Башкирэнерго" требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров компании для избрания нового состава совета директоров.

Как говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении департамента РАО по работе со СМИ, в повестке дня также досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров Общества в связи с нелегитимностью их избрания на годовом общем собрании акционеров Общества в 2002 году и неудовлетворительной работой ряда членов Совета директоров.

В требовании отмечается, что для вынесения на внеочередное общее собрание акционеров вопроса о досрочном прекращении полномочий Совета директоров имеется ряд мотивов.

Во-первых, отмечается в пресс-релизе, неудовлетворительная работа ряда членов Совета директоров по общему руководству деятельностью компанииа. В частности, Алексеева О.Г., Курапов Н.А., Сайфуллин Н.Р., Салихов А.А. и Салимгареев Ф.Ф., избранные в 2002 году, входили и в Совет директоров "Башкирэнерго", избранный на внеочередном общем собрании акционеров в 2001 году.

"При этом вопросы, ответственность за решение которых в соответствии с Уставом Общества возложена на Совет директоров, ими в настоящее время не решаются, так же как не решались и на протяжении всего срока полномочий предыдущего состава Совета директоров Общества", говорится в сообщении РАО.

В частности, не соблюдались положения Устава Общества, согласно которым Совет директоров несет ответственность за обеспечение своевременных расчетов за услуги по организации функционирования и развитию ЕЭС России, подчеркивается в пресс-релизе.

Во-вторых, кандидатуры в состав Совета директоров для избрания на годовом общем собрании акционеров Общества были, среди прочих, внесены ОАО "Башкирская топливная компания", которая числится в реестре акционеров как владеющая 32 проц акций "Башкирэнерго". Между тем, "Башкирская топливная компания" не является добросовестным владельцем указанного пакета акций, отмечается в сообщении РАО. По данным департамента, в Арбитражный суд Уфы прокуратурой Башкирии подано исковое заявление о признании недействительной сделки по передаче ОАО "Башкирская топливная компания" пакета акций "Башкирэнерго".

В-третьих, по данным РАО, при голосовании на годовом общем собрании акционеров общества подсчет голосов акционеров велся с нарушением действующего законодательства. Акции, принадлежащие и/или числящиеся как принадлежащие группе аффилированных лиц - Государственному комитету Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью, ОАО "Башкирская топливная компания", ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "Башкирская нефтехимическая компания", были приобретены с нарушением статьи 80 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Указанная группа лиц приобрела пакет акций в размере более 30 процентов от размещенных обыкновенных акций Общества и не предложила другим акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции Общества, как этого требует статья 80, пояснили в РАО. В этом случае, в соответствии с законом, данный пакет акций не мог участвовать в голосовании.

РАО "ЕЭС России" считает, что избрание членов Совета директоров "Башкирэнерго" осуществлялось с нарушением действующего законодательства РФ, а избранный Совет директоров не выполняет обязанности, возложенные на него уставом.

Заседание Совета директоров "Башкирэнерго", на котором будет рассматриваться требование РАО "ЕЭС России", состоится 23 июля.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.