16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В 2002 году атомные станции полностью обеспечили прирост электроэнергии на ФОРЭМ

22.07.2002
Поставки электроэнергии, выработанной атомными станциями, увеличилась за первое полугодие 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%. При этом поставки электроэнергии на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) всеми поставщиками в первом полугодии 2002 года в натуральном выражении увеличились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 148.7 млрд. кВт ч. Данный факт означает, что весь прирост выработки электроэнергии в 2002 году обеспечен атомной энергетикой.

Кроме того, дешевая электроэнергия атомных станций существенно заместила на ФОРЭМ дорогую электроэнергию тепловых станций (порядка 3 млрд. кВт-час), работающих на органическом топливе, в основном на угле и мазуте. По данным ЗАО «ЦДР ФОРЭМ», выработка электроэнергии на ГРЭС снизилась за шесть месяцев 2002 года на 4,9% в сравнении с аналогичным периодом 2001 года, хотя при этом снижении выработки у ГРЭС стоимость товарной продукции возросла на 6,2%. За этот же период выработка на ГЭС снизилась на 7,7%, хотя стоимость электроэнергии гидравлических станций возросла на 2,3%.

По мнению заместителя генерального директора ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" Николая Лелюхина, показатели расчетов за отпущенную товарную продукцию сохранились на уровне 2001 года и составили 99,2%. При этом оплата денежными средствами составила 94,7%. Увеличение расчетов денежными средствами произошло по ГРЭС - с 96,5% до 102,3%, по ГЭС - с 87,6% до 97,8%, по избыточным АО-энерго - с 67,3% до 107,6%. Самый низкий уровень расчетов, по словам Николая Лелюхина, сохраняется с атомными станциями концерна «Росэнергоатом» - здесь оплата денежными средствами возросла всего с 77,4% до 89,9%.

Представители регионов, членов МАГиПАЭ, считают, что дальнейшее увеличение выработки электроэнергии на АЭС выгодна потребителям в регионах и сможет существенно выровнять тарифный небаланс на ФОРЭМ. Тем более, что имеются значительные резервы выработки электроэнергии на атомных станциях и их необходимо использовать. Рост выработки электроэнергии на атомных станциях способствует повышению налоговых платежей в бюджеты разных уровней, что позитивно скажется на состоянии и развитии социально-экономической сферы регионов расположения атомных станций.

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте