16+
Регистрация
РУС ENG

Independent: Выход Нигерии из ОПЕК грозит большим нефтяным кризисом

22.07.2002
Нигерия намерена выйти из Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре нынешнего года. Об этом пишет сегодня британская Independent. Как указывает издание, в том случае, если данное африканское государство окончательно примет такое решение, оно может стать началом тяжелого кризиса на нефтяном рынке.

Нигерия, являющаяся пятой в ОПЕК по объему добываемой нефти, может заявить о выходе из организации на предстоящем ежегодном собрании организации в японской Осаке. Африканская нефтяная держава мотивирует свое желание выйти из ОПЕК в связи с необходимостью увеличения нефтедобычи.

"Это станет главной угрозой для самой ОПЕК за последние пять лет, а, возможно, и за время, прошедшее с момента нефтяного кризиса 1986 года", - заявил в интервью британскому изданию аналитик Bank of America Ричард Сэвидж.

Между тем, по мнению экспертов, кризисом нефтяному картелю грозят другие страны, в частности, Россия и другие государства бывшего СССР. Как полагают аналитики British Petroleum Plc. (BP), указанные государства могут попросту подорвать господство ОПЕК в энергетическом секторе и отнять у Саудовской Аравии лидерство в сфере экспортных поставок нефти на мировой рынок. Правда, в настоящее время Россия еще не представляет прямой угрозы для ОПЕК, однако в долгосрочной перспективе такая угроза существует.

Большинство экспертов единодушно признает, что Россия обладает огромным энергетическим потенциалом - богатейшими газовыми и нефтяными месторождениями. На территории бывшего Советского Союза находятся разрабатываемые месторождения объемом 56,14 трлн кубометров газа, что составляет 32,2% от мировых запасов. Второе место занимают страны Ближнего Востока, большинство которых являются членами ОПЕК, - у них 32,1% запасов. Различие между двумя регионами наиболее значительно в вопросах добычи и экспорта нефти: запасы разрабатываемых месторождений арабских стран составляют около 685 млрд баррелей нефти, две трети которых находятся в Саудовской Аравии, а запасы месторождений России и стран бывшего СССР - всего 65,4 млрд баррелей (соответственно 65,3% и 6,2% мировых запасов). Вместе с тем страны бывшего СССР постепенно наращивают добычу нефти и сокращают разрыв с арабскими нефтяными гигантами. Российские нефтяные компании использовали в своих интересах сокращение предложения со стороны стран ОПЕК, чтобы увеличить собственные поставки. С января 2001 года нефтяной картель сократил добычу нефти на 5 млн баррелей в сутки, и таким образом довел свою рыночную квоту до самого низкого показателя с 1991 года. А Россия и ее "окружение", напротив, за этот период увеличили предложение более чем на 600 тыс. баррелей в сутки.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.