16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Концерн "Росэнергоатом" и "Электрисите де Франс" подписали соглашение о сотрудничестве

16.07.2002
Концерн "Росэнергоатом" и французская компания "Электрисите де Франс" 5 июля 2002 года в г. Лион подписали новое соглашение "О партнерстве", которое послужит мощным импульсом для установления равноправного двустороннего сотрудничества. Отныне две крупнейшие энергетические компании будут строить свои взаимоотношения в духе стратегического партнерства. Соглашение было представлено членам Координационного Комитета "Электрисите де Франс" - концерн "Росэнергоатом" и подписано делегированным директором по атомной энергетике Управления по энергетике ЭДФ г-ном Б. Рошем и исполнительным директором концерна "Росэнергоатом" С.Н.Ивановым.

Принципиально новым в соглашении является закрепление понятий "партнерства" и "сотрудничества". Термин "партнерство" означает:

(i) Проекты, в рамках которых в связи с общей заинтересованностью концерна "Росэнергоатом" и "ЭДФ", каждая сторона берет на себя собственные затраты и издержки, вытекающие из выполнения проектов; или

(ii) Проекты, в рамках которых одна сторона оплачивает полный объем услуг, предоставляемых ей другой стороной; или

(iii) Проекты, в рамках которых стороны объединяются для выполнения заявки на услуги, поступающей от третьего лица, при этом распределение выручки от реализации услуг определяется в соответствии с реальным вкладом каждой стороны в соответствии с порядком, определенном в настоящем соглашении.

Между тем, стороны приняли решение довести ранее начатые проекты до их логического завершения на условиях технического содействия со стороны ЭДФ, и условно объединили такие проекты в понятии "сотрудничество".

Отныне любые новые предложения по сотрудничеству между концерном "Росэнергоатом" и "Электрисите де Франс" будут рассматриваться под углом партнерства.

В целях совершенствования организации управления двусторонним сотрудничеством проекты были разделены на 5 направлений: "Эксплуатация"; "Инжиниринг"; "Кадры"; "Корпоративность"; "Организация".

Ещё одним важным моментом в ходе заседания Координационного Комитета стало подписание Соглашения "Об организации стажировки топ-менеджеров российских АЭС во Франции". Концерн "Росэнергоатом" выступает в роли заказчика. Реализация вышеуказанного соглашения позволит 15 руководителям высшего звена повысить свою квалификацию и получить опыт работы в западной компании. Ранее концерн "Росэнергоатом" заключил с ЭДФ два контракта, касающихся Калининской АЭС, по которым концерн "Росэнергоатом" выступает в роли заказчика.

В настоящее время целый ряд контрактных предложений со стороны ЭДФ находится на рассмотрении в концерне "Росэнергоатом". Среди них оказание консалтинговых услуг по диагностике, сертификация системы качества АЭС и др. Концерн "Росэнергоатом" также подтвердил свою готовность заключить контракт на оказание консалтинговых услуг в области становления генерирующей компании в условиях формирования рынка и на поставку программных продуктов. Все это свидетельствует о твердом намерении российской стороны выступать в роли равноправного партнера ЭДФ. Стороны отметили необходимость изучения и проработки предложений, которые бы вызвали интерес у французской стороны.

Прошедшее заседание Координационного Комитета ЭДФ-РЭА получило высокую оценку с обеих сторон, как в содержательном плане, так и в плане организации. Следующее заседание Комитета пройдет в декабре 2002 года в Москве.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте