16+
Регистрация
РУС ENG

Россия может подорвать господство ОПЕК

15.07.2002
Россия и другие страны бывшего СССР могут подорвать господство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в энергетическом секторе и отнять у Саудовской Аравии лидерство в сфере экспортных поставок нефти на мировой рынок. Такие выводы содержатся в подготовленном аналитиками British Petroleum Plc. (BP) ежегодном докладе "Статистическое обозрение мировой энергетики". Согласно исследованию, в настоящее время Россия еще не представляет прямой угрозы для ОПЕК, однако в долгосрочной перспективе такая угроза существует.

Большинство экспертов единодушно признает, что Россия обладает огромным энергетическим потенциалом - богатейшими нефтяными и, прежде всего, газовыми месторождениями. Как отмечается в докладе, на территории бывшего Советского Союза находятся разрабатываемые месторождения объемом 56,14 трлн кубометров газа, что составляет 32,2% от мировых запасов. Второе место занимают страны Ближнего Востока, большинство которых являются членами ОПЕК, с рыночной квотой 32,1%.

Различие между двумя регионами наиболее значительно в вопросах добычи и экспорта нефти, отмечается в исследовании. Запасы разрабатываемых месторождений арабских стран составляют около 685 млрд барр. нефти, две трети которых находятся в Саудовской Аравии. А запасы месторождений России и стран бывшего СССР - всего 65,4 млрд барр., то есть их доля на мировом рынке составляет всего 6,2%, тогда как доля стран Ближнего Востока достигает 65,3%.

Вместе с тем, подчеркивается в докладе, страны бывшего СССР постепенно наращивают добычу нефти и сокращают разрыв с арабскими нефтяными гигантами. Как отмечается в обзоре, российские нефтяные компании использовали в своих интересах сокращение предложения со стороны стран ОПЕК, чтобы увеличить собственные поставки. С января 2001г. нефтяной картель сократил добычу нефти на 5 млн барр. в сутки, и таким образом довел свою рыночную квоту до самого низкого показателя с 1991г. А Россия и ее "окружение", напротив, за этот период увеличили предложение более чем на 600 тыс. барр. в сутки, говорится в исследовании ВР.

Один из нефтяных экспертов Пол Джордж Вестон отметил, что тенденция к росту наблюдается в России с 1998г. Она вызвана, по его мнению, "увеличением капиталовложений вследствие повышения цен на нефть на мировом рынке, девальвации, улучшения операционной деятельности и управления компаниями". Как полагает эксперт, Москве и российским нефтяным компаниям удалось "успешно провести весьма рискованную игру". Так, в 2001г., пока нефтяной картель настаивал на сокращении поставок для повышения цен на нефть, Россия укрепила свои позиции на рынке, во многом благодаря стратегически важному сближению с Соединенными Штатами, которые традиционно являются партнерами Саудовской Аравии, подчеркнул эксперт.

Сегодня Россия добывает почти столько же нефти, столько и Саудовская Аравия (около 7 млн барр. в день). При этом нынешнее руководство России сумело избежать ценовой войны с ОПЕК, пообещав в январе 2002г. сократить экспорт на 150 тыс. барр. в день. Таким образом, аналитики позитивно оценивают политику России на нефтяном рынке.

Помимо нефтяной отрасли, аналитики BP и другие эксперты энергетического сектора высоко оценивают возможности использования российских залежей природного газа, который постепенно становится одним из важнейших источников энергии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.