16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

За счет строительства трансафганского газопровода Туркмения рассчитывает расширить экспортную инфраструктуру для вывода природного газа за пределы рынка СНГ

15.07.2002
Проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан должен рассматриваться, в первую очередь, с точки зрения экономической целесообразности и коммерческой выгоды для всех стран-участниц.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Курбанназар Назаров.

Комментируя итоги прошедшего 9-10 июля в Ашхабаде первого заседания руководящего комитета по строительству газопровода, он сообщил, что за счет строительства трансафганского газопровода Туркмения рассчитывает расширить экспортную инфраструктуру для вывода природного газа за пределы рынка СНГ.

По словам министра, туркменский газ должен стать основой формирования будущих транспортно-энергетических коридоров, которые принесут огромную экономическую выгоду всему региону.

По итогам встречи было определено, что четвертым участником проекта строительства газопровода, станет Азиатский банк развития, который не только окажет содействие в ускоренном составлении технико-экономического обоснования проекта, но и проведет раз других исследований, необходимых для сооружения газопровода.

В частности, будут изучены геологические и физические данные, касающихся проекта, произведена оценка его экономических и коммерческих аспектов, определены компании-кандидаты в консультанты.

До встречи в третьей декаде октября в Ашхабаде глав трех государств, а также ко второму заседанию руководящего комитета проекта строительства газопровода в Кабуле в сентябре будут подготовлены окончательный вариант технического задания по ТЭО, проведен выбор консультанта, определены сроки выполнения проекта, подготовлено межгосударственное соглашение о принципах развития проекта и принципах формирования консорциума. Документ будет подписан руководителями Афганистана, Пакистана и Туркмении.

Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан призван транспортировать газ с одного из крупнейших туркменских месторождений - Довлетабад, запасы которого составляют 1756,6 млрд кубометров газа, в Центральный Пакистан.

Общая протяженность трубы мощностью 30 млрд кубов составит около 1,5 тыс км. Из них по территории Туркмении будет проложено 170 км, Афганистана - 830 км, Пакистана - 400 км. Стоимость проекта 2-2,5 млрд долларов США.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 12:57:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность складскому комплексу тракторного завода в Шушарах
    «Ленэнерго» обеспечило мощность складскому комплексу тракторного завода в Шушарах

    «Ленэнерго» обеспечило более 150 кВт мощности складскому комплексу тракторного завода, расположенному в пос. Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга. Источником питания объекта стала подстанция № 704 «Пулково».

  • 16.01.2019 11:05:00
    Садоводство во Всеволожском районе Ленобласти получило допмощность
    Садоводство во Всеволожском районе Ленобласти получило допмощность

    «Ленэнерго» обеспечило более 350 кВт дополнительной мощности садовому товариществу ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова №1, расположенному во Всеволожском районе Ленинградской области. Источником питания стала подстанция №620 «Васкелово».

  • 15.01.2019 16:36:00
    МОЭСК подключила к электросетям пожарное депо в ТиНАО
    МОЭСК подключила к электросетям пожарное депо в ТиНАО

    «Новая Москва» - филиал ПАО «МОЭСК» присоединила к электрическим сетям пожарное депо в поселке Кирпичного завода в Новомосковском административном округе.

  • 15.01.2019 13:59:00
    Мусоросжигательный завод в Московской области получил мощность
    Мусоросжигательный завод в Московской области получил мощность

    Энергетики ПАО «МОЭСК» завершили работы по технологическому присоединению к электросетям компании будущего мусоросжигательного завода вблизи д. Свистягино Воскресенского района. Это первый из четырех подобных заводов, которые в рамках проекта Правительства РФ «Чистая страна» появятся в Московской области к 2022 году. Его строительство уже началось.

  • 11.01.2019 16:50:00
    Специалисты МОЭСК обеспечивают храмы Москвы мощностями
    Специалисты МОЭСК обеспечивают храмы Москвы мощностями

    Энергетики филиала «МОЭСК» – «Московские кабельные сети» выдали 3 МВт мощности православным приходам и монастырям Москвы в 2018 году. Среди них – храм Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, храм преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, Заиконоспасский мужской монастырь в центре столицы.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте