16+
Регистрация
РУС ENG

За счет строительства трансафганского газопровода Туркмения рассчитывает расширить экспортную инфраструктуру для вывода природного газа за пределы рынка СНГ

15.07.2002
Проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан должен рассматриваться, в первую очередь, с точки зрения экономической целесообразности и коммерческой выгоды для всех стран-участниц.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Курбанназар Назаров.

Комментируя итоги прошедшего 9-10 июля в Ашхабаде первого заседания руководящего комитета по строительству газопровода, он сообщил, что за счет строительства трансафганского газопровода Туркмения рассчитывает расширить экспортную инфраструктуру для вывода природного газа за пределы рынка СНГ.

По словам министра, туркменский газ должен стать основой формирования будущих транспортно-энергетических коридоров, которые принесут огромную экономическую выгоду всему региону.

По итогам встречи было определено, что четвертым участником проекта строительства газопровода, станет Азиатский банк развития, который не только окажет содействие в ускоренном составлении технико-экономического обоснования проекта, но и проведет раз других исследований, необходимых для сооружения газопровода.

В частности, будут изучены геологические и физические данные, касающихся проекта, произведена оценка его экономических и коммерческих аспектов, определены компании-кандидаты в консультанты.

До встречи в третьей декаде октября в Ашхабаде глав трех государств, а также ко второму заседанию руководящего комитета проекта строительства газопровода в Кабуле в сентябре будут подготовлены окончательный вариант технического задания по ТЭО, проведен выбор консультанта, определены сроки выполнения проекта, подготовлено межгосударственное соглашение о принципах развития проекта и принципах формирования консорциума. Документ будет подписан руководителями Афганистана, Пакистана и Туркмении.

Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан призван транспортировать газ с одного из крупнейших туркменских месторождений - Довлетабад, запасы которого составляют 1756,6 млрд кубометров газа, в Центральный Пакистан.

Общая протяженность трубы мощностью 30 млрд кубов составит около 1,5 тыс км. Из них по территории Туркмении будет проложено 170 км, Афганистана - 830 км, Пакистана - 400 км. Стоимость проекта 2-2,5 млрд долларов США.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.