16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

По российским проектам завершается строительство 1-го энергоблока АЭС в Иране и идет закладка фундамента под АЭС в Индии

13.07.2002
По российским проектам завершается строительство 1-го энергоблока АЭС в Иране и идет закладка фундамента под АЭС в Индии. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу сообщил глава Минатома РФ Александр Румянцев на брифинге в Москве.

Румянцев сообщил, что с Индией Минатом России подписал соглашение на строительство АЭС с двумя энергоблоками.

"На сегодняшний день ведутся работы по закладке фундамента под эту станцию, - сказал Румянцев. - В перспективе на ней будут построены еще 4 энергоблока, и Россия надеется, что также выиграет тендер на право их строительства".

Что касается строительства атомной электростанции в Иране, то сейчас для монтажа первого энергоблока уже поставляются трубопроводы и вспомогательное оборудование, в августе текущего года туда будет доставлена турбина.

"По этим проектам у нас нет разногласий и они сооружаются в сооттветствии с ранее подписанными графиками строительства", - подчеркнул министр.

Вместе с тем Румянцев признал, что "до сих пор не сняты претензии США к России относительно строительства АЭС в Иране".

"В США опасаются, что Иран сможет воспользоваться получаемой "по мирному атому" информацией в деле создания своего атомного оружия, - сказал министр. - Мы же ведем строительство в соответствии с международным соглашением и под контролем МАГАТЭ".

Румянцев высказался за расширение "клуба ядерных государств".

"До сих пор к ядерным державам "по старинке" причисляют лишь 5 государств - Россию, США, Британию, Францию и Китай. Однако новейшие реалии сегодняшнего дня таковы, что свое ядерное оружие создали еще Индия, Пакистан и Израиль. Почему бы эти страны не ввести в "клуб ядерщиков" и не обязать их также следить за нераспространением высоких технологий?" - задал вопрос министр.

Иначе, по его словам, "мировое сообщество рискует не только неконтролируемым "расползанием" ядерных секретов, но и самим фактом непредвиденной возможности использования такого оружия".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте