16+
Регистрация
РУС ENG

Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс утвердил "Положение о распоряжении объектами непрофильных активов РАО "ЕЭС России" и ДЗО"

12.07.2002
Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс утвердил "Положение о распоряжении объектами непрофильных активов РАО "ЕЭС России" и ДЗО".

Положение разработано в соответствии с решением Совета директоров Компании от 6 марта 2002 г. с целью организации процесса прекращения участия РАО и дочерних и зависимых обществ (ДЗО) в непрофильных видах деятельности.

Под непрофильными активами понимаются имущество и имущественные права, не участвующие в производстве, передаче, диспетчеризации, распределении и продаже (сбыте) электрической и тепловой энергии, а также сопутствующих видах деятельности (ремонт, системные, учетные виды деятельности).

Прекращение участия в непрофильных активах – продажа, безвозмездная передача, ликвидация или другие действия – осуществляется с целью минимизации издержек или получения дохода.

В соответствии с Положением, при реорганизации ДЗО путем выделения непрофильные активы нецелесообразно передавать на баланс выделяемых обществ. В исключительных случаях непрофильные активы могут быть переданы на баланс создаваемых в процессе реформирования АО-энерго управляющих компаний.

Объекты непрофильных активов подразделяются на объекты федерального значения и прочие объекты. К объектам федерального значения относятся объекты, рыночная стоимость которых, определенная с привлечением независимого оценщика, превышает 30 млн. рублей. По объектам федерального значения применяются процедуры повышения прозрачности управления непрофильными активами.

Признано целесообразным поручать реализацию и другие действия, нацеленные на получение дохода от распоряжения непрофильными активами, в т.ч. путем организации конкурсов, специализированным организациям (агентам).

Агенты подлежат аккредитации на конкурентной основе при РАО ЕЭС в соответствии с Регламентом аккредитации, утверждаемым Комиссией по собственности РАО.

Независимая оценка стоимости непрофильных активов федерального значения может быть подтверждена путем проведения повторной экспертизы с привлечением другого независимого оценщика.

Реализация непрофильных активов рыночной стоимостью свыше 500 тыс. рублей осуществляется на торгах в соответствии с действующим законодательством, объекты ЖКХ, как правило, передаются в муниципальную собственность.

В соответствии с Положением, вопросы распоряжения непрофильными активами, находящимися в собственности РАО "ЕЭС России", рыночной стоимостью свыше 30 млн. рублей подлежат рассмотрению Советом директоров РАО "ЕЭС России", свыше 500 тыс. рублей – также Советом директоров РАО, но в случае, если торги не состоялись.

Решения по вопросам об участии РАО в других организациях, связанным с распоряжением непрофильными активами, вне зависимости от суммы сделки, принимаются в соответствии с Уставом РАО "ЕЭС России" Советом директоров компании.

Решения об определении позиции РАО "ЕЭС России" по вопросам повесток дня советов директоров ДЗО, связанным с распоряжением непрофильными активами рыночной стоимостью свыше 30 млн. рублей, принимаются Советом директоров РАО, распоряжением (реализацией) непрофильными активами ДЗО стоимостью свыше 500 тыс. рублей – также Советом директоров РАО, но в случае, если торги не состоялись.

Определение позиции РАО "ЕЭС России" по вопросам повесток дня советов директоров и общих собраний акционеров ДЗО об участии и о прекращении участия в других организациях, когда решение связано с распоряжением непрофильными активами рыночной стоимостью не более 30 млн. рублей, осуществляется на основании решения Правления РАО "ЕЭС России".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.