Сенат США проголосовал за захоронение радиоактивных отходов в Неваде
Радиоактивные отходы 103 коммерческих и военных ядерных реакторов, работающих сейчас в 31 американском штате, составляют около 2 тыс тонн в год. В новое хранилище они будут доставляться специальными поездами и автомобилями со всей страны по дорогам минующим густонаселенные районы.
Внутри горы Якка на значительной глубине уже проложен подковообразный тоннель протяженностью 8 км, где будут храниться радиоактивные отходы, в основном отработанное топливо ядерных реакторов. Период его распада десятки тысяч лет.
Поиски и испытания надежного места для захоронения ядерных отходов продолжались почти 20 лет. На это было затрачено около 7 млрд долларов. Район горы Якка в Неваде был признан наиболее подходящим. Здесь не бывает землетрясений, нет подземных вод, скальные породы отличаются плотной структурой и не дают осадки. Гора находится в безлюдной пустыне на значительном удалении от населенных пунктов.
Полностью работы по созданию подземного хранилища радиоактивных отходов в штате Невада будут закончены к 2010 годы. В следующие 24 года в него будет ежегодно поступать около 3 тыс тонн ядерных отходов. Полная стоимость ядерного могильника в горе Якка составит 58 млрд долларов.
Отправить на Email
-
04.02.2019 12:56:00Рынок газомоторного топлива в Белгородской области ускорит развитие
«Газпром газомоторное топливо», Правительство Белгородской области и РОСНАНО подписали дорожную карту по реализации проекта ускоренного развития рынка газомоторного топлива в регионе. К 2022 году планируется расширить газозаправочную инфраструктуру до 39 объектов. В том числе за счет строительства 11 АГНКС «Газпрома», 12 станций частных инвесторов и установки восьми модулей по заправке компримированным природным газом на существующих АЗ...
-
01.02.2019 14:56:00«Сименс» поставит оборудование для завода «Арктик СПГ 2»
«Сименс» и ООО «Арктик СПГ 2» (дочернее предприятие ПАО «НОВАТЭК») сегодня, 1 февраля подписали контракт на поставку компрессорного оборудования для проекта «Арктик СПГ 2». Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ООО «Арктик СПГ 2» Олег Карпушин, Директор департамента «Производство энергии и газ» Вилли Майкснер и Президент «Сименс» в России Александр Либеров.
-
16.01.2019 11:24:00 Елена ВосканянНовак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей
По словам главы Минэнерго, к 2030 году каждому региону страны, население которого превышает 100 тысяч человек, придется принять свою программу развития рынка и размещения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Особое внимание будет уделено созданию отдельных крио-АЗС для заправки техники сжиженным природным газом.
-
16.01.2019 10:59:00 Елена ВосканянАлександр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров
В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. И хотя за пять лет объем потребления газа как топлива увеличился в 1,5 раза, по мнению Министра энергетики России Александра Новака, этого недостаточно. Об этом глава Минэнерго заявил на Гайдаровском форуме.
-
15.01.2019 16:48:00 Елена ВосканянЗаправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.