16+
Регистрация
РУС ENG

Лидеры России и центральноазиатских государств обсудят в Актау перспективы расширения сотрудничества в области ТЭК, а также ситуацию в Афганистане

06.07.2002
Владимир Путин примет участие в рабочей встрече глав государств центрально-азиатского региона и России, которая пройдет 6-7 июля в казахстанском городе Актау.

Как сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько, этот мини-саммит, проводимый по инициативе президента Казахстана, будет носить в основном неформальный характер.

После прибытия Путина в Актау состоится встреча президентов России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана.

По данным РИА "Новости" на 00.00 мск 6 июля, президент Туркмении пока не принял решение об участии во встрече.

После переговоров участники мини-саммита планируют выйти к прессе, а затем продолжат общение за рабочим обедом, который пройдет в зоне отдыха "Кендерли".

Программой предусмотрено также посещение президентами морского порта в Актау и знакомство с его работой.

Не исключены и двусторонние встречи участников мини-саммита.

Кроме того, учитывая, что в субботу у Нурсултана Назарбаева день рождения, а также тот факт, что встреча проводится в выходные дни, президенты, возможно, совместно отдохнут.

Приходько сообщил, что в ходе встречи планируется рассмотреть "три блока вопросов".

Одной из главных тем станет обсуждение перспектив расширения сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса. В этом контексте, отметил Приходько, участники встречи, возможно, обсудят создание единого энергетического баланса центральноазиатских стран и России.

Москва считает, что в сфере энергосотрудничества России с центральноазиатскими странами имеются существенные резервы. В частности, в области совместной добычи энергоресурсов и использования трубопроводных систем "можно было бы двигаться быстрее", сказал кремлевский представитель.

По его словам, Путин намерен поделиться с коллегами своей оценкой результатов саммита "большой восьмерки" в Кананаскисе /Канада/. Приходько напомнил, что накануне форума президент России провел целый ряд телефонных консультаций с лидерами центральноазиатских государств в контексте предстоящего обсуждения в Кананаскисе вопросов энергетической безопасности и стабильности.

Третий блок вопросов касается ситуации, складывающейся в Афганистане, в связи с проведением там антитеррористической операции. По словам кремлевского представителя, центральноазиатские государства как граничащие с Афганистаном в наибольшей степени заинтересованы в скорейшей стабилизации в этой стране. Лидеры центральноазиатского региона и Россия едины в том, что "политическая стабилизация в Афганистане должна сопровождаться экономическим сотрудничеством" с Кабулом, отметил Приходько. По его словам, на сегодняшний день разрабатывается ряд совместных экономических проектов.

Провод, Кабельная арматура

Лидеры России и центральноазиатских государств обсудят в Актау перспективы расширения сотрудничества в области ТЭК, а также ситуацию в АфганистанеКод PHP" data-description="Владимир Путин примет участие в рабочей встрече глав государств центрально-азиатского региона и России, которая пройдет 6-7 июля в казахстанском городе Актау. <br><br>Как сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько, этот мини-саммит, проводимый по инициативе президента Казахстана, будет носить в основном неформальный характер.<br>&a" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2002/1433.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.