16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" и "НК ЮКОС" подписали меморандум, определяющий принципы участия ОАО "НК ЮКОС" в реформировании энергетической отрасли РФ

06.07.2002
РАО "ЕЭС России" и "НК ЮКОС" подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий принципы участия ОАО "НК ЮКОС" в реформировании энергетической отрасли РФ. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в пресс-службе "НК ЮКОС".

Компании предполагают сотрудничать в разработке проектов инвестирования средств в активы энергетических компаний России.

"Мы расцениваем подписанный с РАО "ЕЭС России" меморандум как важный шаг в формировании в России нового конкурентного рынка, - заявил Председатель Правления "НК ЮКОС" Михаил Ходорковский. - В соответствии со стратегией развития "НК ЮКОС", мы намерены стать полноценной энергетической компанией, занимающей лидирующие позиции не только на рынке нефти и газа, но и на рынке электроэнергетики".

"НК ЮКОС" будет поддерживать предложенные РАО ЕЭС решения об участии ОАО "Томскэнерго", ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Тамбовэнерго" и ОАО "Белгородэнерго" в межрегиональных магистральных сетевых компаниях и об реорганизации этих компаний через выделение специализированных компаний с пропорциональным распределением акций среди акционеров соответствующего акционерного общества.

Так, в случае одобрения советом директоров, РАО "ЕЭС России" и "НК ЮКОС" намерены совместно, не позднее 4 месяцев с момента проведения общего собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" с повесткой дня, включающей вопросы реорганизации общества, выставить на тендер пакеты акций генерирующей и сбытовых компаний, создаваемых в процессе реструктуризации ОАО "Томскэнерго", которые будут принадлежать РАО "ЕЭС России" /не менее 24 проц голосующих акций/ и ОАО "НК "ЮКОС" /не менее 25 проц голосующих акций/.

Победитель тендера должен принять на себя обязательства по созданию условий для бесперебойного тепло- и энергоснабжения Томска и Томской области, а также по обеспечению предоставления в двухлетний срок инвестиций в размере до 200 млн долларов в развитие энергетического комплекса Томской области.

Установленные в подписанном меморандуме принципы проведения тендера по продаже акций генерирующих и сбытовых компаний могут быть распространены при реструктуризации иных региональных энергокомпаний, включая ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Тамбовэнерго" и ОАО "Белгородэнерго".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.