16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Активисты зеленых организаций не попали в струю прогресса

05.07.2002
Не попали в струю прогресса безопасности атомной энергетики и представлений об этой безопасности активисты представленных в России международных зеленых организаций, устроивших в Красноярском Крае «протестный» лагерь рядом с ГХК.

Во-первых, протестующая «зеленая» молодежь, некритически повторяя слова организаторов таких акций, выступает против ввоза радиоактивных отходов (РАО). Между тем ввоз РАО запрещен законом и неукоснительно выполняется, а экспорт услуг высокотехнологической атомной отрасли по обращению с облученными тепловыделяющими сборками «непримиримые» зеленые пытаются представить как «ввоз радиоактивных отходов». За такой словесной эквилибристикой радикальные зеленые откровенно игнорирует явно наметившийся позитивный поворот в отношении европейцев к атомной энергетике.

Например, в июне текущего года власти Финляндии приняли решение о строительстве нового, пятого по счету, ядерного энергоблока. Это событие стало знаменательным фактом, который не остался незамеченным всеми политиками и общественными деятелями Евросоюза. Многие известные европейские политики оценивают его не иначе, как «позитивный прорыв». А то, что такое решение приняла страна, которую всегда называли самой строгой ревнительницей чистоты окружающей среды, рушит устоявшиеся догматические представления об экологии и о роли атомной энергетики в её поддержании.

А буквально накануне информационное агентство Nuclear.ru сообщило, что нижняя палата парламента Швейцарии (Национальный совет) отклонила два законопроекта, один из которых устанавливал предельный срок эксплуатации АЭС в этой стране, а согласно другому в случае его принятия запрещалась бы переработка и рециклирование ОЯТ.

Таким образом, швейцарские народные представители косвенно высказались за развитие атомной энергетики и за разработку стратегического курса на создание замкнутого топливного цикла в атомной энергетике.

Западноевропейское общественное сознание уже давно выступает законодателем мод в области передовых идей для многих прогрессивных российских общественных движений. Почему в случае с изменением устаревших представлений о безопасности атомной энергетики происходит временное отставание у некоторых отечественных движений – остается только гадать.

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

  • 08.02.2019 14:58:00
    Завод ЭЛСИБ отгрузил четыре электродвигателя для АЭС «Козлодуй»
    Завод ЭЛСИБ отгрузил четыре электродвигателя для АЭС «Козлодуй»

    6 февраля состоялась отгрузка четырех двигателей типа 4АЗМА мощностью по 500 кВт для АЭС «Козлодуй» (Болгария). На станции двигатели будут использоваться для привода насосов ЦНСА 700 системы расхолаживания реактора.

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте