16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Активисты зеленых организаций не попали в струю прогресса

05.07.2002
Не попали в струю прогресса безопасности атомной энергетики и представлений об этой безопасности активисты представленных в России международных зеленых организаций, устроивших в Красноярском Крае «протестный» лагерь рядом с ГХК.

Во-первых, протестующая «зеленая» молодежь, некритически повторяя слова организаторов таких акций, выступает против ввоза радиоактивных отходов (РАО). Между тем ввоз РАО запрещен законом и неукоснительно выполняется, а экспорт услуг высокотехнологической атомной отрасли по обращению с облученными тепловыделяющими сборками «непримиримые» зеленые пытаются представить как «ввоз радиоактивных отходов». За такой словесной эквилибристикой радикальные зеленые откровенно игнорирует явно наметившийся позитивный поворот в отношении европейцев к атомной энергетике.

Например, в июне текущего года власти Финляндии приняли решение о строительстве нового, пятого по счету, ядерного энергоблока. Это событие стало знаменательным фактом, который не остался незамеченным всеми политиками и общественными деятелями Евросоюза. Многие известные европейские политики оценивают его не иначе, как «позитивный прорыв». А то, что такое решение приняла страна, которую всегда называли самой строгой ревнительницей чистоты окружающей среды, рушит устоявшиеся догматические представления об экологии и о роли атомной энергетики в её поддержании.

А буквально накануне информационное агентство Nuclear.ru сообщило, что нижняя палата парламента Швейцарии (Национальный совет) отклонила два законопроекта, один из которых устанавливал предельный срок эксплуатации АЭС в этой стране, а согласно другому в случае его принятия запрещалась бы переработка и рециклирование ОЯТ.

Таким образом, швейцарские народные представители косвенно высказались за развитие атомной энергетики и за разработку стратегического курса на создание замкнутого топливного цикла в атомной энергетике.

Западноевропейское общественное сознание уже давно выступает законодателем мод в области передовых идей для многих прогрессивных российских общественных движений. Почему в случае с изменением устаревших представлений о безопасности атомной энергетики происходит временное отставание у некоторых отечественных движений – остается только гадать.

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте