16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В 2001 году снизился уровень аварийности на объектах ТЭК

02.07.2002
В 2001 году количество аварий и материальный ущерб по этим причинам по сравнению с 2000 годом уменьшились соответственно на 48 аварий и 54,5 млн. рублей. В частности, наибольшее снижение аварийности было зафиксировано на предприятиях угольной промышленности, в электроэнергетике было меньше на 3 аварии, такие же показатели в нефтяной промышленности, в газовой промышленности в 2001 г. был зафиксирован рост на 6 аварий, основными причинами которых являются брак строительно-монтажных работ и коррозия металла.

В большинстве случаев причинами аварий являются неудовлетворительное состояние оборудования и сооружений, а также несовершенство технологических процессов.

Министерством ведется целенаправленная работа по обеспечению промышленной безопасности в топливно-энергетическом комплексе. В проекте Энергетической стратегии России разработан раздел "Промышленная безопасность в ТЭК".

Осуществляется производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на предприятиях ТЭК.

В соответствии с приказом Минэнерго России от 6 марта 2001 г. № 72 "О состоянии промышленной безопасности на объектах ТЭК и мерах по ее улучшению" отраслевыми структурами управления ТЭК и компаниями разработаны комплексы первоочередных мер на 2001-2005 годы по улучшению состояния промышленной безопасности.

К примеру, компанией "АК "Транснефтепродукт" работы для обеспечения требований промышленной безопасности ведутся в соответствии с "Планом первоочередных мер по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов магистральных нефтепродуктопроводов на 2001-2005 годы", благодаря чему показатель аварийности нефтепродуктопроводов составил 0,26 на 1000 км их протяженности против 0,42 аварии на 1000 км в 2000 г.; в РАО "ЕЭС России" уточняются на дальнейший период объемы финансирования и сроки исполнения "Комплексной программы повышения надежности работы оборудования и персонала и снижения аварийности в ЕЭС России".

В отраслях развернута сеть аварийно-спасательной службы постоянной готовности, где имеется 13 военизированных частей и 26 военизированных отрядов.

Кроме того, разрабатываются декларации промышленной безопасности, регистрируются опасные производственные объекты в государственном реестре, проводится экспертиза промышленной безопасности, заключаются договора страхования ответственности опасности производственных объектов.

В течение года Министерством проверено состояние промышленной и радиационной безопасности на объектах ТЭК нефтяных компаний "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Славнефть", "Сибнефть" и "Сиданко".

Отправить на Email

  • 12.12.2018 08:51:00
    На модернизацию электросетей среднего Урала направлено 485 млн рублей
    На модернизацию электросетей среднего Урала направлено 485 млн рублей

    Энергетики территориального подразделения «Облкоммунэнерго» приступили к реконструкции ЛЭП отдаленных районов Асбеста.

  • 12.12.2018 08:48:00
    Амурчанам спишут пени за электроэнергию и отопление
    Амурчанам спишут пени за электроэнергию и отопление

    Совместную акцию по списанию пени «В Новый год без долгов» для своих абонентов проводят в декабре ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» и АО «Дальневосточная генерирующая компания». Энергетики предлагают потребителям погасить задолженность за услуги электроснабжения, тепло- и горячего водоснабжения и сэкономить на оплате штрафных санкций.

  • 12.12.2018 08:43:00
    Александр Новак одобрил субсидии производителям оборудования для СПГ
    Александр Новак одобрил субсидии производителям оборудования для СПГ

    Производители оборудования для производства сжиженного природного газа (СПГ) могут получить налоговые субсидии, заявил министр энергетики России Александр Новак.

  • 12.12.2018 08:42:00
    Названы районы Алтая, где больше всего воруют электроэнергию
    Названы районы Алтая, где больше всего воруют электроэнергию

    Горно-алтайские энергетики подготовили и обнародовали рейтинг «утерянных» киловатт-часов полезного отпуска в распределительную сеть. На первых строчках рейтинга – высокогорные Улаганский и Кош-Агачский районы, меньше всего потерь в Турочакском и Майминском районах.

  • 12.12.2018 08:39:00
    «МРСК Сибири» за три месяца вывела энергосистему Республики Алтай на новый уровень
    «МРСК Сибири» за три месяца вывела энергосистему Республики Алтай на новый уровень

    Масштабные учения энергетиков ПАО «МРСК Сибири» завершились в Республике Алтай завершены. За три месяца коллективу удалось достичь невероятных результатов – отработать взаимодействие персонала в самых сложных горных условиях, выполнить объемы трехлетней производственной программы филиала «Горно-Алтайские электрические сети», свести к минимуму количество аварий на объектах энергетики региона в штормовую погоду.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте