16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дания считает дальнейшее развитие энергодиалога Россия-ЕС одним из основных приоритетов в отношениях России и Евросоюза

01.07.2002
Дания считает дальнейшее развитие энергодиалога Россия-ЕС одним из основных приоритетов в отношениях России и Евросоюза. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил посол Дании в России Ларс Виссинг в связи с началом председательства Дании в Европейском Союзе.

По словам посла, "России нужна долгосрочная политика в области выработки электроэнергии и ее транспортировки в Западную Европу". Кроме того, по мнению датского посла, Россия остро нуждается в инвестициях в энергетическом секторе, в нефтяной и газовой отраслях.

Углублению взаимоотношений России и ЕС в этой области, по мнению Виссинга, весьма бы способствовала ратификация Россией Договора к Энергетической хартии, которая является многосторонним документом в области энергетического сотрудничества.

Посол опроверг расхожие утверждения о том, что существуют некие лимиты на поставки в страны ЕС российской энергии и энергоносителей. "Мы не опасаемся, что Россия займет монопольное положение в поставках энергии в Европу, а единственные ограничения, которые есть, касаются энергии, выработанной на атомных электростанциях", - сказал Ларс Виссинг.

В числе практических мер по налаживанию более эффективного взаимодействия в энергетической сфере посол назвал обеспечение безопасности доставки энергии и энергоносителей из России в Европу, соблюдение Россией условий конкурентной торговли ЕС и продолжение сотрудничества в плане использования сети российских нефте- и газопроводов для транспортировки нефти из других стран СНГ, в частности из Туркменистана, Казахстана.

"Я надеюсь, что во время председательства Дании в Евросоюзе мы сумеем достичь значительного прогресса в российско-европейском сотрудничестве по всему пакету данных вопросов", - сказал глава датского диппредставительства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте