16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Копенгагене состоялась предача полномочий председателя группы старших должностных лиц по сотрудничеству в области энергетики в Балтийском регионе

26.06.2002
Закончился срок председательства России в Группе старших должностных лиц по сотрудничеству в области энергетики в Балтийском регионе, которое на следующий год, начиная с 1 июля с.г., перейдет к Финляндии. 20 июня в Копенгагене в Совете государств северных стран состоялась торжественная церемония передачи полномочий.

Группа, в которую входят представитель Минэнерго России и представители министерств и ведомств стран Балтийского региона, была создана в 1999 году в целях гармонизации сотрудничества между правительствами и деловыми кругами стран Балтийского моря, устранения барьеров между государствами на пути создания общего рынка газа и электроэнергии.

По мнению Минэнерго России, представитель которого, в течение года являлся председателем Группы, в настоящее время наиболее разработаны вопросы сотрудничества стран региона в области изменения климата. Это было отмечено и на проведенной 27-28 мая в Санкт-Петербурге Международной конференции по Балтийскому региону, как испытательному полигону для развития и применения гибких механизмов Киотского протокола, на которой присутствовало 159 делегатов.

Среди важных результатов работы Группы за прошедший год - подготовка и издание специального руководящего документа по торговле квотами на выбросы парниковых газов в регионе Балтийского моря в соответствии с процедурами Киотского Протокола.

В период председательства представителя Минэнерго России Группой получен грант в размере 1,2 млн. евро от Евросоюза и Совета Министров скандинавских стран (проект "БАСРЕК-2002") на обеспечение дальнейшей работы по важнейшим направлениям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте