16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Заявление члена Правления РАО "ЕЭС России" А.Трапезникова

26.06.2002
Советник Президента России по экономическим вопросам господин Илларионов, к сожалению, демонстрирует слабое знание процессов, происходящих в электроэнергетике, и при этом опровергает сам себя. 25 июня на пресс-конференции он, в частности, заявил, что "в ходе реформы пока не выполняется одна из основных ее задач - привлечение инвестиций".

Всего год назад г-н Илларионов публично утверждал, что привлечение финансов в генерирующие мощности неэффективно и отдача будет "равна нулю". Таким образом, по его тогдашнему мнению, деньги для строительства и модернизации электростанций не нужны.

В действительности ряд инвесторов уже выразил стремление вкладывать деньги в энергетику, реформированную на основе Постановления Правительства от 11 июля 2001 г. №526. Девятнадцатого июня с.г. Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития г-н Лемьер заявил о намерении предоставить АО "Ленэнерго" инвестиции в размере 40 млн. долл. О готовности инвестировать в энергосистему "Кузбассэнерго" до 100 млн. долл. после проведения реформирования заявила компания "Ренессанс Капитал". Компания ЮКОС намерена инвестировать до 200 млн. долл. в развитие энергокомплекса Томской обл. после реструктуризации АО "Томскэнерго". Стратегически же вопрос привлечения инвестиций в сектор будет решен после проведения всех структурных преобразований, принятия соответствующей законодательной базы и создания конкурентной среды в электроэнергетике.

Что же касается падения капитализации РАО "ЕЭС России", которая действительно имеет место в последние месяцы и серьезно тревожит не только г-на Илларионова, но, прежде всего, акционеров и менеджмент компании, то и здесь экономический советник весьма произвольно обращается с цифрами и фактами. После принятия Правительством в июле 2001 года Постановления о реформировании электроэнергетики, капитализация РАО "ЕЭС России" к началу 2002 г. выросла на 65% (с 4.4 млрд. долл. до 7.3 млрд. долл.) Менеджмент РАО абсолютно уверен, что для повышения капитализации необходимо ускорение преобразований и устранение неопределенности для инвесторов.

РАО "ЕЭС России" во избежание досадных неточностей, время от времени появляющихся в заявлениях г-на Илларионова, готово на регулярной основе предоставлять ему необходимые документы и материалы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте