16+
Регистрация
РУС ENG

Идея синхронизации энергосистем Запада и Востока находит мощную поддержку в Евросоюзе

27.06.2002
Идея синхронизации энергосистем Запада и Востока и создания Евроазиатского энергообъединения находит мощную поддержку в Европейском союзе. "Я лично - сторонница соединения энергетических сетей ЕС и России", - заявила, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости" заместитель председателя Европейской комиссии Лойола де Паласио, которая курирует энергетический блок в исполнительном органе ЕС.

Комментируя идею, которая предлагается российской стороной, она отметила, что электроэнергия сможет импортироваться и экспортироваться в обоих направлениях в зависимости от потребностей, что позволит повысить эффективность и стабильность снабжения. Правовые и другие проблемы на этом пути должны решаться в ходе переговоров.

На пресс-конференции в Брюсселе Лойола де Паласио представила принятый в среду документ Еврокомиссии, подводящий итоги дискуссии по "Зеленой книге энергетической безопасности Европы". Книга, которая содержит реальную картину проблем энергоснабжения ЕС и предлагает варианты решений на ближайшие 20-30 лет, опубликована в ноябре 2000 года. В течение 15 месяцев она была предметом широкого обсуждения в странах союза.

В ходе дискуссии, по словам де Паласио, определились два главных направления: во-первых, Европа должна максимально разнообразить источники энергии, чтобы не попадать в однобокую зависимость ни от кого, во-вторых, страны ЕС должны проводить координированную политику в сфере энергетики. Сегодня они удовлетворяют свои потребности в энергоресурсах на 50 проц за счет импорта. Если так пойдет дальше, то к 2030 году зависимость вырастет до 70 проц, а по нефти - до 90 проц.

Рост энергетической зависимости в Брюсселе считают нормальной частью международного разделения труда. При диверсификации источников она не страшна. ЕС намерен создавать общесоюзные резервы на случай кризисов и одновременно вести активный энергетический диалог с партнерами, прежде всего с Россией, а также со странами Каспийского и Средиземного морей. Главный принцип - прозрачность энергетических рынков.

"Зеленая книга" и материалы ее обсуждения охватывают широкий круг проблем - от отношений ЕС со странами-поставщиками энергоресурсов, международных экологических обязательств до исследований в области энергосбережения, возобновляемых и чистых источников энергии, утилизации ядерных отходов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.