16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Госдума обсудит в четверг инициативу центристов о переносе на сентябрь рассмотрения законопроектов по реформе электроэнергетики

27.06.2002
Государственная Дума в четверг инициативу думских центристских объединений /фракций "Единство", "Отечество - Вся Россия", депутатских групп "Регионы России", "Народный депутат"/ о переносе на сентябрь рассмотрение законопроектов по реформе электроэнергетики.

Как передает корреспондент РИА "Новости", накануне вечером Совет Госдумы поддержал инициативу центристов и исключил из повестки дня заседания в четверг рассмотрение правительственного пакета законопроектов по реформе электроэнергетики.

В то же время Совет Госдумы решил включить в повестку дня заседания палаты в четверг подготовленный центристами проект обращения Госдумы к Совету Федерации и правительству РФ об образовании совместной трехсторонней рабочей группы по выработке согласованных вариантов проектов федеральных законов, касающихся государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации и реформирования электроэнергетики. Совет палаты включил в повестку пленарного заседания также подготовленный центристами проект решения о принятии этого обращения.

На состоявшемся в среду вечером экстренном брифинге председатель Координационного совета центристских объединений, лидер фракции ОВР Вячеслав Володин сообщил, что центристы "будут предлагать Госдуме поддержать их предложение о переносе рассмотрения законопроектов по реформе электроэнергетики на сентябрь". Это, по словам Володина, "позволит максимально провести консультации с регионами, доработать законопроекты". "При проведении реформы нельзя допустить ошибки", - подчеркнул он.

В подготовленном центристами проекте обращения Госдумы к Совету Федерации и правительству предлагается "образовать совместную трехстороннюю рабочую группу по выработке согласованных вариантов проектов федеральных законов, касающихся государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию и реформирование электроэнергетики".

В проекте обращения, полученном РИА "Новости" в пресс-службе фракции ОВР, говорится, что Госдума придает огромное значение современному состоянию энергетической отрасли, осознавая необходимость формирования правовых основ новых экономических и производственных отношений в электроэнергетики, в том числе в части создания конкурентной среды, определения полномочий органов государственной власти по регулированию этих отношений, основных прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе производства, передачи сбыта и потребления электроэнергии".

Госдума предлагает "выработать согласованные варианты проектов федеральных законов, которые могут послужить основой реформирования жизненно важной отрасли".

От Госдумы в состав рабочей группы с правом решающего голоса предлагается включить представителей депутатских объединений нижней палаты парламента пропорционально их численности. Сопредседателем трехсторонней рабочей группы от Госдумы предлагается утвердить руководителя фракции "Единство" Владимира Пехтина.

Рассмотреть в первом чтении согласованные варианты проектов федеральных законов предлагается в сентябре 2002 года.

В среду Госдума приняла в первом чтении весь правительственный пакет законопроектов по реформе железнодорожного транспорта.

Весенняя сессия Государственной Думы должна завершиться в пятницу, 28 июня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте