16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Наряду со строительством новых энергоблоков на АЭС России предполагается реконструировать ряд действующих

21.06.2002
Наряду со строительством новых энергоблоков на АЭС России предполагается провести реконструкцию ряда действующих объектов отрасли. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом в пятницу сообщил журналистам президент государственного концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев.

По его словам, строительство новых энергоблоков начнется после 2006 года.

"Они будут возводиться на действующих АЭС, это значительно сэкономит средства, так как в этом случае будет использована функционирующая инфраструктура и вспомогательные службы работающих станций", - сказал Сараев.

Новые энергоблоки, отметил он, будут построены "по новым технологиям, исключающим опасность их эксплуатации". Примерно такие энергоблоки уже действуют на Баалаковской, Белоярской и Калининской АЭС.

До 2010-2012 года основная стратегия Минатома РФ и концерна "Росэнергоатом" будет направлена на модернизацию действующих на АЭС энергоблоков, отметил Сараев. По его словам, на эти цели будет израсходовано порядка 0,6 млрд долларов.

"За счет модернизации предполагается продлить эксплуатацию пяти энергоблоков на Кольской, Курской, Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Это обойдется примерно в 15 раз дешевле в сравнении с тем, как если бы вместо них построили новые энергоблоки. Предполагается, что их реконструкция продлит им срок эксплуатации на 15 лет", - сказал Сараев.

Уже в июле текущего года, заключил он, намечен пуск первого энергоблока Курской АЭС после его реконструкции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте