16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Заявление заместителя Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслава Синюгина

20.06.2002
В связи с обеспокоенностью и возникшими вопросами акционеров компании по поводу ряда положений новой редакции Устава РАО "ЕЭС России", выносимой на рассмотрение общего собрания акционеров, руководство РАО "ЕЭС России" в лице заместителя Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслава Синюгина заявляет следующее:

Новая редакция Устава РАО "ЕЭС России" не исключает из компетенции Совета директоров одобрение сделок с акциями и долями дочерних и зависимых обществ (ДЗО).

Согласно действующему Уставу Совет директоров должен дважды принимать решение по сделке, предметом которой являются акции ДЗО в количестве более 10% от их уставных капиталов: сначала предварительно одобрять решение о сделке, затем принимать решение об ее заключении. Это существенно осложняет работу Совета директоров, который рассматривает огромное количество вопросов. Их число существенно возросло в связи с реализацией постановления Правительства о реформировании электроэнергетики. Поэтому с целью избежания двойного обсуждения одного и того же вопроса из проекта новой редакции Устава исключено положение о предварительном одобрении сделок с акциями ДЗО в количестве более 10%.

При этом согласно п.11.1.18. проекта новой редакции Устава к исключительной компетенции Совета директоров относится принятие решений о приобретении, отчуждении и обременении акций и долей в других организациях. Таким образом, Совет директоров принимает решения независимо от того, какое количество акций ДЗО является предметом сделки.

Никакая сделка с акциями ДЗО не может быть совершена без решения Совета директоров РАО "ЕЭС России" как в соответствии с действующим Уставом, так и по его новой редакции.

Также была дополнена ст. 23 новой редакции Устава. В частности, в отличие от ныне действующего Устава расшифровывается такое понятие, как принятие Советом директоров решений об участии ДЗО в других организациях – "о вступлении в действующую организацию или создании новой организации". Термин "участие в других организациях" был уточнен в соответствии с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда РФ (постановление от 23.01.01 №6282/99). В нем говорится, что норма Федерального закона "Об акционерных обществах", которая относит к исключительной компетенции Совета директоров вопросы об участии Общества в других организациях, имеет буквальный смысл, а именно: "участие в других организациях" подразумевает именно принятие решений о вступлении в действующую организацию или создании новой организации.

Таким образом, предлагаемая редакция Устава РАО ЕЭС подтверждает действующую норму в соответствии с толкованием закона "Об акционерных обществах" Высшим Арбитражным Судом РФ.

Рассматриваемые изменения в Устав РАО "ЕЭС России" имеют юридико-технический характер и не изменяют компетенцию Совета директоров Общества.

Вместе с тем, учитывая обеспокоенность акционеров Холдинга характером толкования данного положения Устава, руководство Компании предлагает предусмотреть механизм контроля за сделками с акциями и долями ДЗО в других организациях путем принятия Советом директоров Общества "Порядка взаимодействия РАО "ЕЭС России" с хозяйственными обществами, акциями и долями которых владеет РАО". Этот механизм предусмотрен Уставом РАО "ЕЭС России".

Этот документ расширит полномочия Совета директоров, предусмотренные новой редакцией Устава, по одобрению Советом директоров РАО сделок с активами ДЗО (в том числе по отчуждению и обременению).

Проект "Порядка" будет рассмотрен акционерами на Комитете по реформированию и принят Советом директоров в 3-ем квартале 2002 г.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте