16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Для синхронизации энергосистем Востока и Запада нужны политические решения

19.06.2002
Синхронизация энергосистем Востока и Запада - вопрос технический, но для его осуществления нужны политические решения. Так прокомментировал журналистам цель своих бесед в Брюсселе с высокопоставленными представителями Еврокомиссии и президентом Союза по координации передачи электроэнергии Мартином Фуксом председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник глава российского энергохолдинга изложил в столице Европейского союза позицию России и стран СНГ в отношении создания Евроазиатского энергообъединения с целью перехода энергосистем стран СНГ и Балтии на параллельную работу с Трансевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Объединение энергосистем Востока и Запада, по словам Чубайса, это чрезвычайно сложная процедура. Для нее невозможно сегодня определить четкие временные рамки, и о сроках говорить слишком рано. "Речь идет о годах", - полагает он.

Чубайс объясняет это тем, что в решение данной проблемы "включены большие и разнообразные силы". Это беспрецедентный проект. В мире нет ни одной электроэнергетической системы такой гигантской мощности, какой может обладать Евроазиатское энергообъединение. Это фундаментальный технический вопрос, который надо специально изучать, а также юридически очень сложная проблема, потому что нет пока аналогичного опыта. Речь идет "не о присоединениях систем, что уже было, а объединениях". Это совершенно новая перспектива. Она также требует исследований, сказал руководитель РАО ЕЭС.

Однако, подчеркнул он, все это невозможно сделать без политических решений, в том числе Европейского союза. По словам Чубайса, он встретил в Еврокомиссии понимание важности этого проекта.

В свою очередь постоянный представитель России при Европейских Сообществах Василий Лихачев заявил РИА "Новости", что "презентация РАО "ЕЭС России" вызвала большой интерес дипломатических и деловых кругов Запада". По его мнению, "она отражает высокий уровень взаимодействия России и ЕС в политической и экономической сферах, соответствует приоритетам сторон в области энергодиалога".

Отправить на Email

  • 17.01.2019 12:57:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность складскому комплексу тракторного завода в Шушарах
    «Ленэнерго» обеспечило мощность складскому комплексу тракторного завода в Шушарах

    «Ленэнерго» обеспечило более 150 кВт мощности складскому комплексу тракторного завода, расположенному в пос. Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга. Источником питания объекта стала подстанция № 704 «Пулково».

  • 16.01.2019 11:05:00
    Садоводство во Всеволожском районе Ленобласти получило допмощность
    Садоводство во Всеволожском районе Ленобласти получило допмощность

    «Ленэнерго» обеспечило более 350 кВт дополнительной мощности садовому товариществу ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова №1, расположенному во Всеволожском районе Ленинградской области. Источником питания стала подстанция №620 «Васкелово».

  • 15.01.2019 16:36:00
    МОЭСК подключила к электросетям пожарное депо в ТиНАО
    МОЭСК подключила к электросетям пожарное депо в ТиНАО

    «Новая Москва» - филиал ПАО «МОЭСК» присоединила к электрическим сетям пожарное депо в поселке Кирпичного завода в Новомосковском административном округе.

  • 15.01.2019 13:59:00
    Мусоросжигательный завод в Московской области получил мощность
    Мусоросжигательный завод в Московской области получил мощность

    Энергетики ПАО «МОЭСК» завершили работы по технологическому присоединению к электросетям компании будущего мусоросжигательного завода вблизи д. Свистягино Воскресенского района. Это первый из четырех подобных заводов, которые в рамках проекта Правительства РФ «Чистая страна» появятся в Московской области к 2022 году. Его строительство уже началось.

  • 11.01.2019 16:50:00
    Специалисты МОЭСК обеспечивают храмы Москвы мощностями
    Специалисты МОЭСК обеспечивают храмы Москвы мощностями

    Энергетики филиала «МОЭСК» – «Московские кабельные сети» выдали 3 МВт мощности православным приходам и монастырям Москвы в 2018 году. Среди них – храм Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, храм преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, Заиконоспасский мужской монастырь в центре столицы.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте