16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" выражает уверенность, что в ближайшее время будет поставлена точка в "вексельной афере"

11.06.2002
РАО "ЕЭС России" выражает уверенность, что в ближайшее время будет поставлена точка в т.н. "вексельной афере", которая ущемляет интересы акционеров Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС, существенно затрудняет участие этих станций в процессе реформирования электроэнергетики и привлечение инвесторов.

Как нам стало известно, российские следственные органы направили запросы в правоохранительные органы Швейцарии, где зарегистрированы учредители фирм -держателей векселей указанных ГРЭС, с просьбой предоставить необходимую информацию об этих учредителях. Мы надеемся, что швейцарская сторона оперативно откликнется на эту просьбу, и вина мошенников будет окончательно доказана.

Мы уже сообщали о том, что в декабре 1997 года Следственный комитет при МВД РФ начал расследование уголовного дела в отношении руководителей Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ) и АКБ "Часпромбанк". Банкиры обещали предоставить кредиты Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС под залог векселей электростанций на общую сумму более 1,7 трлн. неденоминированных рублей.

Однако вместо реального выделения кредитов указанные банки оформили и выдали подложные документы, имитирующие открытие счетов и проведение по ним платежных операций. В результате все средства со счетов были списаны, хотя фактического движения денег не происходило. Обманным путем завладев векселями электростанций, руководители Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ) и Международного акционерного коммерческого банка кредитования и финансирования часовой промышленности (МАКБ "Часпромбанк") впоследствии незаконно передали их в ОАО "Экопроминвест" и ЗАО "Инвестстрой", компании со 100% иностранным капиталом. Сейчас эти фирмы называют себя добросовестными векселедержателями и предъявляют векселя к оплате через арбитражный суд. Однако у следственных органов есть серьезные основания сомневаться в их добросовестности. В настоящее время в отношении руководителей ОАО "Экопроминвест" и ЗАО "Инвестстрой" продолжается расследование еще одного уголовного дела - № 87208 по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация имущества, приобретенного незаконным путем).

В конце апреля 2002 г. Следственный комитет при МВД России прекратил расследование уголовного дела № 145054 в связи с истечением срока давности, т.е. по нереабилитирующим (не устраняющим преступность деяния) обстоятельствам. Преступность действий обвиняемых по уголовному делу доказана в установленном законом порядке. Это значит, что первые держатели векселей - руководители ММКБ и АКБ "Часпромбанк" совершили преступление, предусмотренное ст.1483 УК РСФСР – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Согласно постановлению, обвиняемые причинили имущественный ущерб Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС в размере соответственно 625, 1025 и 125 млн. руб., т.е. на суммы, равные номинальной стоимости векселей, переданных в обеспечение обещанных им банками кредитов.

Если в рамках второго уголовного дела будет доказано, что сегодняшние держатели векселей (ОАО "Экопроминвест", ЗАО "Инвестстрой") знали об обмане, электростанции будут освобождены от необходимости платить по векселям за неполученные кредиты.

Отправить на Email

  • 21.01.2019 14:53:00
    Нижневартовские энергетики перевооружили две подстанции
    Нижневартовские энергетики перевооружили две подстанции

    Нижневартовский филиал АО «Тюменьэнерго» завершил техническое перевооружение ПС 35/10кВ «Новая», построенной в 1986 году, и ПС 35/6 кВ «Стройиндустриальная», введённой в эксплуатацию ещё в 1984 году. В рамках инвестиционной программы энергетики заменили устаревшие, требующие проведения периодического обслуживания, маломасляные выключатели 6/10 кВ на современные вакуумные отечественного производства типа ВВ/TEL.

  • 21.01.2019 14:51:00
    «Ленэнерго» выявило в 2018 году хищения электроэнергии почти на 900 млн рублей
    «Ленэнерго» выявило в 2018 году хищения электроэнергии почти на 900 млн рублей

    Специалисты «Ленэнерго» в 2018 году выявили 8353 случая незаконного потребления электроэнергии. Общая сумма «украденной» электроэнергии составила 871,2 млн руб.

  • 21.01.2019 13:47:00
    Обязательства «Ижевских электрических сетей» по техприсоединению выполнит «Удмуртэнерго»
    Обязательства «Ижевских электрических сетей» по техприсоединению выполнит «Удмуртэнерго»

    С 1 января 2019 года филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» осуществляет оперативно-технологическое управление имущественным комплексом «Ижевских электрических сетей».

  • 21.01.2019 10:59:00
    На подстанции «Ульяновская» модернизировано коммутационное оборудование
    На подстанции «Ульяновская» модернизировано коммутационное оборудование

    В 2018 году ФСК ЕЭС в полном объеме проведены ремонтные работы и испытания основного оборудования подстанции 220 кВ «Ульяновская». В результате повышена надежность электроснабжения города с населением более 700 тыс. человек, созданы условия для развития КТЦ «Металлоконструкция» – крупнейшего в стране производителя дорожных ограждений, который планирует удвоить объем выпуска продукции.

  • 21.01.2019 10:57:00
    «Псковэнерго» перешло в штатный режим работы
    «Псковэнерго» перешло в штатный режим работы

    Сегодня, 21 января, в 9 утра филиал «ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» перешел в штатный режим работы. Режим повышенной готовности действовал на предприятии с 14 января в связи с неблагоприятными погодными явлениями на территории Псковской области.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте