16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Калининской АЭС рассмотрены вопросы экологической безопасности

11.06.2002
На минувшей неделе в г.Удомля в ходе работы оперативного штаба по достройке энергоблока №3 Калининской АЭС были рассмотрены вопросы экологической безопасности после пуска второй очереди атомной станции. В обсуждении экологической тематики приняли участие руководители концерна «Росэнергоатом», специалисты Калининской АЭС, проектных организаций, предста-вители Комитета природных ресурсов по Удомельскому району Тверской области.

Участники совещания рассмотрели вопросы рыбозащиты озер Удомля и Песьво, ход работ над основополагающим документом по экологической безопасности второй очереди АЭС – «Обоснованием воздействия на окружающую среду» (ОВОС), проблемы мониторинга за состоянием природной среды 30-километровой зоны наблюдения атомной станции.
Особое внимание в обсуждении участники уделили организации экологи-ческого мониторинга в регионе. Решением оперативного штаба соответствующим службам дано задание одновременно с согласованием программы приступить к поиску конкретных исполнителей, которые будут изучать и оценивать со-стояние параметров окружающей среды в районе расположения КАЭС в течение всего периода эксплуатации второй очереди. Главный критерий оценки работы исполнителей данной программы – максимальная открытость в работе для населения и доступность результатов. К участию в реализации программы будут привлечены как местные научные работники, так и специалисты других регионов.

Государственный инспектор по охране окружающей среды и природным ресурсам Удомельского района Тверской области В.Крылов положительно оценил степень заинтересованности и профессиональный подход специалистов концерна «Росэнергоатом» и Калининской АЭС к решению экологических вопросов. По его мнению, впечатление от двух последних совещаний по проблемам экологии самое благоприятное. По словам В.Крылова, все острые вопросы освещаются, нет попытки уйти от них. «Деловая обстановка при обсуждении проблем обеспечивается тем, что для их решения собрались высококлассные специалисты. Вопросами экологии, как мне кажется, и должны заниматься только специалисты – ученые-экологи, представители инженерных служб. Опасность крена в сторону политики, которая нас, экологов, все время тащит в сторону от решения проблем, у нас преодолена. Главное теперь – четко придерживаться этой позитивной позиции», - отметил В.Крылов.

Вторая очередь Калининской АЭС включает в себя энергоблоки №№3 и 4. С пуском последнего энергоблока до 2010 года Калининская АЭС выйдет на проектную мощность 4 ГВт. Среднегодовая численность строительного персонала до 2010 года превысит 5 тыс. человек. Создание энергетических мощностей энергоблоков №№3 и 4 Калининской атомной станции предназначено для замещения действующих ТЭС и удовлетворения перспективных потребностей региона в электроэнергии по прогнозу топливно-энергетического баланса (ТЭБ).

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте