16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

И. Юсуфов: "мы рассчитываем на изменение в пользу угольщиков соотношения цен на газ и уголь"

12.03.2002
В нефтяной отрасли завершилась реструктуризация, которая теперь должна пройти и в угольной отрасли России. Об этом заявил 12 марта в Москве Министр энергетики Российской Федерации Игорь Юсуфов.

Приветствуя делегатов Всероссийского съезда шахтеров, глава Минэнерго отметил, что снижение потребления угля негативно сказывается на состоянии угольной отрасли России, что выдвигает реструктуризацию, начавшуюся в 1994 году, в число первоочередных задач.

Если не будет организованной в соответствии с современными требованиями и состоянием экономики России системы сбыта угля, резко ухудшится финансовое положение угольных компаний, осложнится экономическая ситуация в угледобывающих регионах, отметил Министр. Он напомнил, что от успеха реструктуризации зависит и уровень заработной платы, и перспективы инвестиций, и социальная защита шахтеров.

И.Юсуфов заверил, что Министерство энергетики тщательно отслеживает процессы, происходящие в угольной отрасли. В частности, «под контролем Министерства находится выполнение плана мероприятий по реализации программ дальнейшей реструктуризации угольной отрасли в Челябинском и Подмосковном угольных бассейнах, а также в Восточном Донбассе».

В 2001 году Министерство совместно с администрациями регионов впервые разработало региональный и сводный топливно-энергетический балансы.

Министр напомнил, что из «критического прохождения зимы 2000-2001 годов сделаны верные выводы, и в канун текущего отопительного сезона практически полностью выполнен план действий по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией экономики и населения страны".

«Однако нельзя забывать, что все мы работаем в условиях рынка, на котором еще не до конца определены и согласованы интересы его участников. Это в свою очередь вносит коррективы в наши прогнозы, балансы и графики», подчеркнул И.Юсуфов.

Министр сообщил, что «к решению проблем угольной отрасли в полной мере готовы подключиться Федеральная и региональные энергетические комиссии. «Самое главное, чтобы сегодня мы выработали конструктивные, реальные для исполнения меры, как первоочередные, так и на ближайшую перспективу», сказал глава Минэнерго.

Он выразил уверенность в том, что «закупки российского угля предприятиями электроэнергетики будут увеличены». Для этого «надо постараться самим угольщикам, пересмотреть в сторону уменьшения цены на энергетический уголь, а также принять меры по снижению издержек производства».

И.Юсуфов уверен, что «в перспективе мы рассчитываем на изменение в пользу угольщиков соотношения цен на газ и уголь». Однако сделать это в сжатые сроки невозможно «ввиду угрозы непозволительного роста инфляции».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте