16+
Регистрация
РУС ENG

Пошлина на экспорт стали из России будет полностью отменена

13.03.2002
В течение двух недель методом опроса участников правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле должна принять решение о полной отмене экспортной пошлины на сталь. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков. Как предполагается, соответствующие материалы министерство разошлет членам комиссии.

Судя по всему, это решение призвано поддержать российских металлургов, которые пострадают из-за объявленного президентом США Джорджем Бушем 30-процентного повышения тарифов на импорт некоторых видов стали. Как признал ранее премьер-министр РФ Михаил Касьянов, введение новых тарифов негативно повлияет на сталелитейную промышленность России.

На сегодняшнем заседании комиссии также принято решение рекомендовать кабинету министров ввести временную антидемпинговую пошлину в отношении оцинкованного проката из Украины - 31,8%, а также из Казахстана - 36,9%. Кроме того, комиссия признала целесообразным введение компенсационной пошлины в размере 21% от стоимости товара в отношении прутков из черных металлов. Это мотивируется тем, что украинская сторона еще в январе ввела субсидирование своей горнодобывающей промышленности. Максим Медведков выразил надежду на то, что украинская сторона "приведет свое законодательство в соответствие с общими правилами", поскольку "конкурировать с отраслью, напрямую субсидируемой украинским государством, по меньшей мере, нелегко".

Сегодня же правительству РФ рекомендовано скорректировать таможенные пошлины на ряд товаров. В частности, речь идет о снижении с 6,5 до 3% пошлины на фосфоросодержащие удобрения, а также на фанеру - с 10% до 5%. Правительству также рекомендовано через месяц отменить меры, ограничивающие торговлю с Венгрией. По словам Максима Медведкова, в последнее время прошел обмен письмами с венгерской стороной и достигнута договоренность о применении во взаимной торговле норм Всемирной торговой организации. Это позволит ликвидировать дискриминацию российских товаропроизводителей на венгерском рынке.

В отношении Литвы, напротив, было принято решение ввести ответные меры, защищающие российский рынок: на 15% к действующей повышена ввозная таможенная пошлина на консервированную рыбу. Это решение, рекомендованное правительству, может вступить в силу уже через месяц. По мнению Максима Медведкова, есть все основания полагать, что литовская сторона "исправится" и прекратит дискриминацию в отношении аналогичной российской продукции. "Рекомендуя правительству это решение, мы дали Литве месяц на размышление", - указал заместитель главы Минэкономразвития.

Сегодня же были подведены итоги антидемпингового расследования по ввозимым из Украины компрессорам для холодильников. Принято решение ввести 20% защитную пошлину сроком на два года. Решено начать аналогичное расследование в отношении ввозимого из Китая кристаллического кремния, а также импортируемых из этой страны и Украины подшипников.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.