16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Генпрокуратура ответила президенту на вопрос о местонахождении денег "Газпрома"

29.01.2002
В конце прошлой недели подал в отставку гендиректор компании "Газэкспорт", сын председателя совета директоров "Газпрома" Юрий Ремович Вяхирев, который стал фигурантом по уголовному делу, связанному с экспортом российского газа, сообщают "Ведомости".

Генпрокурор Владимир Устинов воспринял вопрос Владимира Путина на прошлогоднем газовом совещании в Новом Уренгое "Где деньги? " как руководство к действию. О том, что "экспортное" уголовное дело уже заведено, заявил хорошо осведомленный о ситуации госчиновник. Он же сказал, что в деле фигурирует Юрий Вяхирев.

По словам чиновника, за последние несколько лет были созданы десятки посреднических фирм, среди акционеров которых есть компании, дружественные прежнему менеджменту "Газпрома" и нынешнему - "Газэкспорта". Эти фирмы покупают газ у "Газпрома" и перепродают его оптовикам, например в Чехии и Словакии, по гораздо более высокой цене. Именно эти фирмы, а не старые посреднические компании, созданные в ряде стран при участии самого "Газпрома", интересны прокуратуре, отметил госчиновник.

В конце декабря в "Газэкспорте" закончила проверку ревизионная комиссия, которая обнаружила в деятельности компании ряд нарушений. После того как проверка была завершена, на пенсию ушел первый заместитель Юрия Вяхирева Юрий Зайцев.

В Генпрокуратуре отказываются что-либо говорить о "газовом деле". В свою очередь, официальные представители "Газэкспорта" и "Газпрома" не подтвердили информацию о том, что Вяхирев-младший тоже подал в отставку. Однако высокопоставленный источник в "Газпроме" вчера подтвердил, что гендиректор "Газэкспорта" в пятницу написал заявление об уходе "по состоянию здоровья". Уже неделю Юрий Вяхирев находится на больничном. Исполняющим обязанности главы "Газэкспорта" назначен один из его заместителей - Сергей Челпанов.

Вяхирев-младший начал карьеру газовика в 1980 году простым инженером. В 1992 году , когда его отец сменил Виктора Черномырдина на посту председателя правления "Газпрома", Юрий Вяхирев стал заместителем гендиректора компании "Панрусгаз" - СП "Газпрома" с венгерским газовым монополистом MOL. "Панрусгаз" возглавлял Мегдет Рахимкулов, позже активно занимавшийся бизнесом вместе с детьми некоторых топ-менеджеров "Газпрома". После "Панрусгаза" Вяхирев-младший поработал содиректором российско-немецкого СП Wingas, а в 1999 году возглавил "Газэкспорт" (предыдущим гендиректором этой компании был нынешний зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров).

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте