16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Министр энергетики России считает "некорректными" обвинения в адрес "Газпрома" в неуплате налогов

14.03.2002
Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов считает "некорректными" обвинения налоговой полиции в адрес ОАО "Газпром" в неуплате налогов. Об это, как передает корреспондент РИА "Новости", глава Минэнерго заявил в четверг на брифинге в Доме правительства РФ.

На днях начальник столичного управления ФСНП заявил, что "Газпром" якобы не уплатил налоги в размере нескольких десятков миллиардов рублей. Газовая компания эти обвинения отвергла. Как подчеркнул заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Савельев, подобные заявления могут "нанести существенный ущерб деловой репутации "Газпрома", как на внутреннем, так и на внешнем рынках капитала".

Юсуфов отметил, что "министерство энергетики не может давать рекомендации, включая налоговую полицию".

Однако он призвал "коллег по правительству, куда входит и налоговая полиция, быть более корректными в своей работе". Недопустимо делать какие-то высказывания до окончания работ по реструктуризации долговых обязательств. Вместе с тем, отметил Юсуфов, данное заявление наносит ущерб капитализации компании, и подобными заявлениями пользуются спекулянты. В частности, акции "Газпрома" упали более, чем на 7 проц, констатировал министр.

Юсуфов сообщил также, что перед федеральным бюджетом и бюджетами разных уровней "Газпром" расплатился еще в конце 2001 года и практически не имеет никаких долговых обязательств. У компании существует задолженность в размере 37 млрд рублей перед подрядными организациями, и в настоящее время идут переговоры по реструктуризации этого долга, сказал глава Минэнерго.

В то же время, заметил министр, со стороны энергетиков, химической промышленности и части металлургов перед газовым монополистом образовалась еще большая задолженность - в размере 44 млрд рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте