16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

К 2015 году доля АЭС в производстве электроэнергии в России должна удвоиться и составить 30-35 процентов

29.01.2002
К 2015 году доля АЭС в производстве электроэнергии в России должна удвоиться и составить 30-35 процентов. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом во вторник на пресс-конференции в Москве заявил заместитель министра по атомной энергии Булат Нигматулин.

Существенную роль в выполнении этой задачи, по его словам, призвано сыграть введение в эксплуатацию второй очереди Балаковской АЭС мощностью 2 млн квт. Проект оценивается в 25 млрд рублей.

Соответствующую декларацию о сооружении новых энергоблоков подписали во вторник министр по атомной энергии Александр Румянцев и губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

Нигматулин объяснил необходимость развития атомной энергетики не только требованиями энергетической безопасности страны, но и тем, что "время дешевого газа, который сейчас является главной доминантой в энергетике европейской части России, закончилось".

Заместитель министра сообщил, что только в недостроенные объекты Калининской, Курской, Ростовской и Балаковской АЭС вложено около 2 млрд долларов.

Как отметил со своей стороны, Дмитрий Аяцков, "только для поддержания их консервации нужны десятки миллионов долларов". "Если сегодня не будут приняты энергичные меры по завершению этих объектов, то в энергетике и кадрах отрасли произойдет серьезный кризис", - сказал он.

Аяцков, который является также президентом Союза территорий и предприятий атомной энергетики, сообщил, что эта организация объединяет 18 российских регионов. Ближайшее заседание Союза пройдет в Балаково в третьей декаде марта. На нем, в частности, будет рассмотрен вопрос приема новых членов. О своей готовности сделать это уже заявили Московская, Читинская, Иркутская, Калужская, Нижегородская области, Приморский край, Республика Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Якутия, а также города Санкт-Петербург и Москва.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте