16+
Регистрация
РУС ENG

В Ханты-Мансийске открылся международный инвестиционный форум "Россия: нефть, энергия, прогресс"

14.03.2002
Международный инвестиционный форум "Россия: нефть, энергия, прогресс", в котором участвуют более 400 российских и иностранных делегатов, открылся 14 марта в Ханты-Мансийске.

Как сообщили корреспонденту Страны.Ru в пресс-службе губернатора ХМАО, о своем участии в форуме заявили порядка 300 фирм и финансовых организаций из России, стран СНГ, США, Канады, Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии. В форуме участвуют около 40 банков, проявляющих интерес к промышленному потенциалу ХМАО.

На форуме обсуждаются условия привлечения инвестиций в российскую экономику, в том числе в экономику ХМАО, на территории которого добывается 60% российской нефти. В настоящее время ХМАО является одним из наиболее привлекательных для инвесторов регионов страны: по оценкам экспертов, по своей инвестиционной привлекательности регион поднялся с 45 места в 1996 году до 4 места в 2001 году среди субъектов Российской Федерации.

Однако, как отметил в своем приветственном слове губернатор Александр Филипенко, основным условием эффективного привлечения инвестиций в регион и минимизации рисков иностранных и российских инвесторов являются кардинальные изменения в законодательной базе и реформа судебной системы в стране. Гарантом спокойствия инвесторов должно стать государство, подчеркнул Филипенко. Сейчас правительством ХМАО разрабатываются предложения по страхованию инвесторов от рисков.

В рамках форума предусмотрена работа шести секций, на которых рассматриваются проблемы и перспективы развития отдельных отраслей экономики ХМАО. Обсуждаются проекты в сфере нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, энергетики, связи и телекоммуникаций.

В работе форума принимают участие председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель полпреда РФ в УФО Виктор Басаргин, губернатор Тюменской области Сергей Собянин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Кроме того, участвуют руководители крупнейших российских нефтяных компаний, представители западных финансовых и промышленных компаний, в том числе Вагит Алекперов (ЛУКойл), Владимир Богданов (Сургутнефтегаз), Артем Биков (Тюменьэнерго).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.