16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Республиканские власти предпринимают меры по поддержке строительства Башкирской АЭС

13.06.2002
Президент и правительство Республики Башкортостан предпринимают меры для того, чтобы как можно быстрее и качественнее подготовиться к началу основных работ на стройплощадке Башкирской АЭС.

Расчет топливно-энергетического баланса региона был проведен за шесть месяцев. Работу по составлению этого документа профинансировало ОАО «Башкирэнерго». За два месяца научные структуры Башкортостана откорректировали для согласования и подписания Декларацию о намерениях по сооружению Башкирской АЭС, которая была подписана весной 2002 г. Правительство республики освободило дирекцию строящейся атомной электростанции от налога на землю, что является существенной финансовой поддержкой со стороны местной власти.

Кроме того, республика взяла на себя обязательство профинансировать строительство двух многоквартирных жилых домов для специалистов будущей АЭС. Дирекция АЭС готовит концепцию по восстановлению строительного комплекса, десятилетний уровень сохранности которого, обеспеченный дирекцией Башкирской АЭС, был достаточно высоко оценен руководством концерна «Росэнергоатом». Например, пуско-резервная котельная АЭС и котельная промбазы с помощью правительства Башкортостана в прошлом году были газифицированы и сейчас полностью готовы к работе в проектном режиме.

В апреле 2001 года был издан приказ министра по атомной энергии Российской Федерации «Об организации работ по строительству Башкирской АЭС». После выхода этогодокумента прошли технические совещания на разных уровнях. Вопрос строительства АЭС решен в принципе, и к концу 2003 годастроители постепенно приступят к делу.

Атомная электростанция разместится на прежней площадке. Это имелоопределяющее значение в принятии окончательного решения по возобновлению строительства Башкирской атомной электростанции. Сегодня подготовительными работами заняты ведущие проектно-исследовательские институты России и Башкортостана. Определен генеральный проектировщик - московский институт «Атомэнергопроект». Проект атомной станции абсолютно новый, с высочайшей степенью безопасности реакторов.

Отсчет времени на новом этапе строительства Башкирской атомной электростанции начался 29 марта 2002 года, когда во время встречи министра РоссийскойФедерациипоатомнойэнергииА.Ю.РумянцевасПремьер-министром Башкортостана Р.И.Байдавлетовым были подписаны Соглашение о сотрудничестве междуМинатомом РФ и Кабинетом Министров РБ, а также Декларация о намерениях по строительству Башкирской АЭС в городе Агидель. Пуск первого энергоблока планируется в 2010 году.

В настоящее время за счет средств инвесторов в городе ведется строительство крупного сухогрузного терминала, который сможет принимать суда класса «река-море». Агидель получила реальные шансы стать крупным транспортным узлом Волго-Камского речного бассейна.

Пресс-служба МАГиПАЭ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте