16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Преждевременное закрытие Игналинской АЭС вызовет серьезные технические, финансовые и социальные проблемы

13.06.2002
Закрытие первого и второго энергоблоков Игналинской АЭС /ИАЭС/ потребует решения сложных технических, финансовых и социальных проблем. Об этом РИА "Новости" заявил в четверг генеральный директор станции Виктор Шевалдин.

При этом, по его словам, соглашение литовского правительства и Евросовета о закрытии второго блока в 2009 году не было для руководства ИАЭС неожиданностью, несмотря на то, что по проекту реактор надежно мог работать почти два десятилетия. Первый энергоблок, как сообщалось ранее, Литва обязалась остановить до 2005 года.

Как отметил Шевалдин, в городе атомных энергетиков Висагинас проживает около 30 тыс человек, и жизнь практически всего населения города зависит от деятельности ИАЭС. После остановки работы реакторов персонал станции придется сократить более чем на половину.

Многим придется раньше срока выходить на пенсию, значительной части специалистов переквалифицироваться, некоторые уедут за рубеж. Перед теми, которые останутся, стоит задача обеспечить надежную, безопасную работу и закрытие станции, сказал Шевалдин.

После длительных переговоров правительства Литвы с ЕС в среду были подписаны декларации о закрытии ИАЭС, которая в настоящее время производит более 70 проц электроэнергии в стране.

"Признавая, что закрытие двух реакторов типа 1500 МВ РБМК, унаследованных от бывшего Советского Союза, является исключительным, не соответствующим возможностям страны финансовым бременем, государства-члены ЕС обязались предоставлять Литве помощь в связи с выводом из эксплуатации энергоблоков и после вступления страны в ЕС", говорится в декларации Евросоюза.

Литовское правительство утвердило переговорную позицию, в соответствии с которой на работы по закрытию ИАЭС, обеспечение безопасности оставшегося отработанного топлива и другие нужды потребуется 2,4 млрд евро до 2020 года, а в последующий период еще более 3 млрд евро.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте