16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 14 мая обсудит вопросы подготовки годового собрания акционеров Компании и проект реформирования региональных энергосистем

13.05.2002
Совет директоров РАО "ЕЭС России" на выездном заседании в городе Орле 14 мая обсудит вопросы подготовки годового собрания акционеров Компании и проект реформирования региональных энергосистем Тульской, Орловской, Калужской и Брянской областей.

В частности, Совет директоров рассмотрит для вынесения на годовое общее собрание акционеров годовую финансовую отчетность, в т.ч. отчет о прибылях и убытках и распределение прибыли и убытков по результатам финансового года, размер дивидендов, а также несколько документов, регламентирующих деятельность Компании, среди которых: проект Устава в новой редакции, Порядок ведения общего собрания акционеров, проект Регламента деятельности Совета директоров, Положение о порядке деятельности Ревизионной комиссии, Положение о Правлении, Положение о вознаграждении членов Совета директоров РАО ЕЭС за исполнение своих обязанностей и компенсации расходов, связанных с исполнением ими функций членов Совета директоров Компании, Положение о вознаграждении членов Ревизионной комиссии РАО ЕЭС за исполнение своих обязанностей и компенсации расходов, связанных с исполнением ими своих обязанностей, проект годового отчета.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрит вопрос о проектах реформирования региональных энергетических систем Тульской, Орловской, Калужской и Брянской областей, на обсуждение которых приглашены губернаторы этих регионов.

Данный вопрос уже был предметом обсуждения на Совете директоров 26 апреля и было принято решение продолжить его рассмотрение 14 мая.

Ранее проект структурных преобразований энергосистем был рассмотрен и одобрен Проектным комитетом по вопросам реформирования АО-энерго и Комитетом по вопросам реформирования при Совете директоров РАО "ЕЭС России" и соответствует утвержденному Советом директоров базовому варианту реформирования АО-энерго.

Это первый проект межрегиональной интеграции энергосистем. Его реализация позволит уже в ближайшее время создать крупнейшую на сегодняшний день Приокскую территориальную генерирующую компанию и, как результат, значительно повысить надежность энергоснабжения Центра России. С учетом интересов и при непосредственном участии глав регионов планируется создать условия для инвестиционной привлекательности и экономического подъема областей, отрегулировать взаимоотношения производителей, оптовых перепродавцов и потребителей электро- и тепловой энергии.

С этой целью были проведены консультации с губернаторами соответствующих областей, наиболее крупными акционерами всех АО-энерго. При этом с главами администраций Тульской, Орловской, Калужской областей достигнуты принципиальные договоренности о поддержке преобразований.

В то же время губернатор Брянской области Ю.Лодкин отказывается даже встречаться с представителями РАО на предмет обсуждения возможных вариантов реформирования местной энергосистемы. Такую позицию главы региона можно объяснить тем, что электроэнергетика Брянской области до сих пор выполняет функцию донора региональной экономики, и глава администрации не желает менять ситуацию. Средний тариф на электроэнергию в области - самый низкий среди энергосистем Центра России и составляет 60,9 коп/кВтч, в то время как в Смоленской области - 68 коп/кВтч, Орловской – 67,3 коп/кВтч, Курской – 67 коп/кВтч. В этой связи рентабельность ОАО "Брянскэнерго" составляет –11,7%, по итогам 2001 г. убытки энергосистемы превысили 310 млн. рублей. Проводимая Ю.Лодкиным политика по искусственному сдерживанию тарифов фактически привела ОАО "Брянскэнерго" к банкротству. Ситуация в Брянской области развивается по "ульяновскому сценарию" и грозит вылиться в "приморский кризис".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте