16+
Регистрация
РУС ENG

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на выездном заседании в городе Орле первым вопросом рассмотрел ход подготовки годового собрания акционеров Компании

15.05.2002
Совет директоров РАО "ЕЭС России" на выездном заседании в городе Орле первым вопросом рассмотрел ход подготовки годового собрания акционеров Компании.

Совет директоров установил 15 мая 2002 г. в качестве даты составления списка лиц, имеющих в соответствии с законодательством РФ право на участие в годовом общем собрании акционеров.

Совет решил вынести на утверждение годового общего собрания годовую финансовую отчетность, в т.ч. отчет о прибылях и убытках, а также распределение прибыли и убытков по результатам финансового года.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил предложенные Правлением Компании принципы дивидендной политики как для материнской, так и для дочерних и зависимых обществ. Подчеркивалось, что дивидендная политика по обеспечению прозрачности определения размеров дивидендов РАО ЕЭС полностью отвечает международным стандартам.

Размер дивидендов, выплачиваемый по обыкновенным и привилегированным акциям, имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Так, за 1998-2000 гг. дивиденды, выплаченные владельцам привилегированных акций, увеличились с 1,52 до 7,38 коп. на акцию, владельцам обыкновенных акций – с 0,62 до 2,0 коп. за акцию.

Совет директоров утвердил следующий размер дивидендов: по привилегированным акциям номинальной стоимостью 50 коп. - 11,85 коп., по обыкновенным акциям номинальной стоимостью 50 коп. – 2,6 коп. Общая сумма, направляемая на выплату дивидендов, составит 1.313,0 млн. руб. Выплаты дивидендов по привилегированным и обыкновенным акциям будут производиться до 1 декабря 2002г.

Совет директоров вынес на утверждение собрания акционеров проект Устава РАО "ЕЭС России" в новой редакции.

Изменения в Уставе Компании вызваны необходимостью приведения учредительных документов общества в соответствие с новой редакцией федерального закона "Об акционерных обществах", который вступил в силу с 1 января 2002г.

В частности, в новой редакции Устава уточнены положения о порядке увеличения уставного капитала, установлены ограничения на объявление и выплату дивидендов, приведены в соответствие положения о порядке составления списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов, и о сроке выплаты дивидендов, изменены сроки проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением общего собрания акционеров.

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 11.-7.2001 г. №526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации" в новой редакции Устава предусмотрен порядок, согласно которому назначение руководителей (членов) исполнительного органа федеральной сетевой компании и системного оператора осуществляется с согласия Совета директоров РАО "ЕЭС России". Кроме того, в соответствие с решением Совета директоров от 25 января 2002 г. в Уставе предусмотрено, что к компетенции Совета директоров Общества относится выполнение функций общих собраний акционеров федеральной сетевой компании и системного оператора в период, когда 100% акций этих компаний принадлежит РАО "ЕЭС России".

В новой редакции Устава сохранены все положения, касающиеся компетенции органов управления Общества, внесенные в Устав в 2001г.

Совет директоров вынес на утверждение годового общего собрания акционеров проекты Положений об общем собрании акционеров, о Совете директоров, о Ревизионной комиссии, о Правлении Общества; Положений о вознаграждении членов Совета директоров и членов Ревизионной комиссии РАО ЕЭС за исполнение ими своих обязанностей и компенсации расходов, связанных с исполнением ими функций членов Совета директоров и Ревизионной комиссии Компании.

Значительное внимание при разработке этих документов было уделено регламентации вопросов, связанных с реализацией акционерами непосредственно или через своих представителей права на участие в общем собрании акционеров с целью предотвращения нарушений их прав и возможных в этой связи конфликтов. Утверждение данных документов, регламентирующих деятельность органов управления Компании, отнесено к компетенции общего собрания акционеров в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах".

Совет утвердил форму и текст бюллетеней для голосования на собрании акционеров, а также принял за основу проект годового отчета и решил вынести его на собрание акционеров.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.