16+
Регистрация
РУС ENG

В Вене открылась 119-я конференция ОПЕК

15.03.2002
В Вене начала работу очередная 119-я конференция министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, передает корреспондент РИА "Новости".

От результатов конференции зависит состояние мировых рынков сырья на ближайший квартал 2002 года, поскольку именно 30 июня заканчивается срок действия сокращения на экспортные поставки сырой нефти на 1,5 млн баррелей в день, решение о котором было принято на Каирской чрезвычайной консультативной встрече ОПЕК 28 декабря 2001 года.

Выступивший на открытии 119-й конференции ОПЕК президент мирового нефтяного картеля, главный советник президента Нигерии по энергетическим вопросам Рилвану Лукман выразил уверенность, что работа нынешней венской конференции пройдет в активном темпе и участники форума будут единодушны в принятии решений. Он также подчеркнул, что мировой нефтяной картель выступает за расширение сотрудничества ОПЕК со странами - крупными нефтеэкспортерами, не входящими в состав мирового картеля, ибо от такой кооперации зависит сбалансированность энергетических рынков и вопрос ценообразования на нефтяные энергоносители.

В работе 119-й венской конференции принимают участие и наблюдатели, в частности, Россия, Мексика, Египет, Оман и Сирия. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра энергетики России Олег Гордеев, чье выступление также ожидается во второй половине дня в пятницу.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.