16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Швеция намерена постепенно сокращать потребление атомной энергии и развивать экологически безопасные энергоисточники

15.03.2002
Швеция намерена постепенно сокращать потребление атомной энергии и развивать экологически безопасные энергоисточники.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом было заявлено в пятницу в ходе представления стратегии на 2002 год в области развития энергетики. Предложения разработаны правящими социал-демократами совместно с Левой партией и партией Центра.

Согласно представленной стратегии, в вопросе закрытия реакторов АЭС Швеция предполагает использовать опыт Германии, где правительство заключает с предприятием договор, согласно которому предприятие само устанавливает срок окончания работы атомного реактора, и сокращение выработки электроэнергии происходит поэтапно.

По словам министра промышленности Швеции Бьёрна Русенгрена, на процесс остановки АЭС может уйти от 30 до 40 лет. Сегодня более половины электроэнергии Швеции производится на АЭС, построенных в период с 1972 по 1985 год.

Процесс закрытия АЭС начался в стране в 1980 году. Результатом проведенного тогда референдума стало относительно недавнее закрытие реактора на АЭС "Барсебек-1".

После 2003 года, правительство намерено начать остановку реактора "Барсебек 2", которая будет идти в соответствии с немецкой моделью.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте