16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На заседании АКШ РАО "ЕЭС России" рассмотрен ход прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки на предприятиях холдинга

16.01.2002
Сегодня на заседании Антикризисного штаба РАО "ЕЭС России" был рассмотрен ход прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки на предприятиях холдинга.

Как было отмечено, уровень запасов топлива в РАО "ЕЭС России" по-прежнему превышает нормативные задания. Запасы угля на электростанциях РАО "ЕЭС России" на сегодняшний день составляют почти 18 млн. тонн, что более чем на 20% выше планового задания и в 2 раза выше аналогичного периода 2001 г. Запасы мазута – около 3,1 млн. тонн, что на 6% выше плана.

В то же время, очевидно, что главным условием бесперебойного энергоснабжения потребителей является регулярное пополнение накопленных запасов топлива. В связи с этим на заседании АКШ был рассмотрен ряд вопросов, касающихся обеспечения текущих поставок топлива в энергосистемы. Члены АКШ отметили, что из-за эгоистической ценовой политики Красноярской угольной компании, прекращена подача угля на крупнейшие тепловые электростанции Сибири – Красноярскую ГРЭС-2 и Березовскую ГРЭС, а также на станции АО “Хакасэнерго” и АО “Алтайэнерго”. Красноярская угольная компания – один из поставщиков топлива для электростанций ОЭС Сибири – намерена повысить отпускные цены на уголь почти на 50% по сравнению с началом осенне-зимнего максимума. И это при том, что в течение 2000-2001 гг. стоимость канско-ачинских углей для энергопредприятий выросла почти в 3 раза.

Кроме того, пополнение запасов топлива в ряде энергокомпаний может быть осложнено из-за низкого уровня оплаты электрической или тепловой энергии потребителями. Так, за 2 недели января т.г. уровень оплаты отпущенных энергоресурсов в АО “Амурэнерго” составил 18%, в АО “Камчатскэнерго” – 3%, в АО “Магаданэнерго” – 10%, АО “Сахалинэнерго” – 7%, АО “Хабаровскэнерго” – 17%, АО “Архэнерго” – 9%, АО “Ульяновскэнерго” - 20%.

В связи с этим, Антикризисный штаб дал поручение до конца февраля разработать комплексную программу по работе с энергокомпаниями проблемных регионов на 2002 г., в которой будут предусмотрены меры по совершенствованию энергосбытовой деятельности, финансово-экономического состояния, состояния эксплуатации и ремонтного обслуживания, эффективности управления и топливообеспечения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте